惊心动魄!挪威罕见土石流 8栋民宅滑入大海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】挪威北部阿尔塔镇(Alta, Norway)近郊海岸当地时间6月3日发生罕见的土石流,沿海的8栋房屋连同土地被冲进海里,所幸无人伤亡,一只狗被冲走后自行游回岸上获救。

综合媒体报导,事发时,当地居民贝克比(Jan Egil Bakkeby)从高处拍摄了整个过程,从他提供的影片中可以看到,沿岸的一片土地突然分离并向大海方向滑动,整块土地连同上面的房屋、一辆露营车在不到短短一二分钟的时间就被大海吞噬。

8栋房屋中有4栋是当地居民的周末渡假小屋,因此平日没什么人。目前警方已在现场拉起封锁线,并且疏散所有居民。

贝克比说,他跟妻子前一天就发现他小屋附近的路面有裂缝,当时就有点怀疑,他还拍下了照片放到脸书(Facebook)上。

他说,土石流发生时正在下雨,他先是突然听到奇怪的巨响,当下就觉得不对劲,又看到窗外电线在冒烟,于是赶紧跑出屋外拚命地往高地跑,也因此才拍下了整个惊悚过程。

事发后,有关单位使用空拍机拍到现场一片狼藉,还有更多土石持续滑落。挪威水资源和能源总署工程师比约达尔(Anders Bjordal)接受媒体采访时说,此次塌陷的地面宽约650米、深150米。挪威很少发生如此大规模的土石流,可能每一年或两年才会发生一次,阿尔塔更从来没出现过这么大的土地崩塌。

阿尔塔镇是挪威最北部芬马克郡(Finnmark)的最大城镇,坐落在阿尔塔峡湾(Altafjord)深处,旅游业相当发达,是观看北极光的好地方。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论