中英“蜜月”在香港撕裂 英国首相强硬表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】中共当局和英国的“蜜月”在香港撕裂。中共无视中英联合声明,强推“港版国安法”,撕毁一国两制,英国首相约翰逊(Boris Johnson)日前首次严厉批评中共,并承诺将向港人提供帮助。英国外交大臣则表示,为履行对港人责任,英国不惜牺牲与中共的贸易协议,必要时将联合盟友一同对抗中共。

约翰逊6月3日宣布,如果中共坚持在香港实施国家安全法,那么英国将让300万香港人获得英国海外护照,并可获得英国公民身份。

他认为,中共此举是对中英联合声明的侵犯,对香港公民自由的严重侵犯。

“如果中国(共)继续往前走,英国出于良心,不能耸耸肩,忽视不理,继续做别的事。相反,我们将履行我们的义务并提供替代方案”。约翰逊说。

香港人口约750万,到目前为止,在1997年以前出生的香港人,约有35万人持有“英国海外护照”,持有这种护照的人最长一次可在英国居住6个月。

法国《十字架》报说,英国在1997年7月1日把香港移交给中共后,从未采取过这样的强硬立场。

约翰逊对香港人的这项承诺获得民意支持,一向反对保守党的《卫报》也赞扬称:“对于一个捍卫英国退欧,以终结移民的政府而言,这是一个了不起的姿态,而且得到整个保守派阵营的支持。”

香港民众对英国政府的援手表示感谢,积极为香港镇压受害者提供支持的香港律师W.Yuen赞扬伦敦这一举措:“捍卫民主人士和香港自由支持者,永远不会太晚”。

这名律师说,“伦敦此举可向数百万香港人提供外交保护,是朝正确方向迈出的一步。到目前为止,伦敦对这里的抗议活动一直保持沉默”。

《卫报》认为,约翰逊政府作出这个决定是基于“强烈的负罪感”,之前从未有一届英国政府,为落入中共利爪中的香港人民做过任何事情。

《十字架》报表示,中共对中共病毒(武汉肺炎)疫情的管理和对香港民主抗议活动的暴力镇压,终于让英国首相忍无可忍。伦敦和北京的关系陷入紧张。

6月4日,中共当局对英国首相宣布支持香港人作出强烈反应,要求伦敦“立即停止任何干预香港和中国的活动”。

中共甚至宣称联合国承认的1984年中英联合声明,仅是中共单方面的宣布,而不是向伦敦作出的承诺,更不是所谓的国际承诺。

香港律师W.Yuen说,“中共从来没有遵守过有关香港的承诺。现在中共宣布这些,恰恰是它承认自己违反了国际条约。”

由于疫情及香港国安法事件,英国对华政策发生重大改变。英国首相已决定踢开华为,正计划逐步降低华为参与英国5G网路建设的比例,并预计在2023年前完全将华为网路设备移出英国。

此外,英国还有意推动全球10个重要民主国家组成“D10”联盟,研发5G技术,共同对抗中共。

在香港问题上,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)6月3日在接受天空新闻(Sky News)采访时说,为了就道德层面和国际地位的原则问题履行对港人责任,英国不惜牺牲与中共的贸易协议。

他表示,如果中共一意孤行,英国将在必要时与盟国协商进一步的应对措施。

6月5日,由美、英、澳、加、德、日、挪威、瑞典等8国议员与欧洲议会代表共18人组成的“跨国议会对中政策联盟”发表声明,谴责中共对内专制极权,对外野心勃勃,并宣布联盟将共同应对来自中共的挑战。

联盟指出,我们曾经幻想中国崛起后会变得开放开明,如今却没有实现。事实上,今天中共对内专制极权,对外更是野心勃勃,延伸爪牙。一直以来确保我们自由、安全的民主制度正遭受前所未有的压力,曾经有规有矩的国际秩序如今废弛崩溃。是可忍,孰不可忍。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论