积德行善免去转世为猪的厄运(图)

FacebookPrintFont Size繁体

康熙末年,河间张歌桥有个绰号叫刘横的人,住在河边。这一年,接连下了几场暴雨,河水暴涨,浊浪滔天,气势非常凶猛,负载过重的小船经不住狂风巨浪的冲击,往往会遭覆没之灾。

有一天,刘横偶然看见激流中有一个女人,紧紧抱着一支残破的船桨,拚命地在浪花里挣扎、呼救。当时河边虽有许多人站着观看,但是风狂浪急,谁也不敢冒险去援救。

刘横非常激奋地说:“你们这些人还算是男子汉大丈夫吗?哪有见死不救的道理?”说罢,他毅然独驾舴艋小舟,顺流直追三四里。由于风急浪高,几次险些翻了船。但他最终还是将这名落水的妇女救上岸来。第二天,妇女生下了一个男孩。

过了一个多月,刘横忽然得了病,他嘱咐妻子安排后事。当时他还能够行走,人们都觉得他这种想法很奇怪。

刘横长叹一声说:“我是肯定不行了。我救了那个落水的女人后,当天夜里做了一个梦,恍惚之中,似乎来到了一座官府门前。吏卒带我进去,有位官吏拿出一本档案薄,指着它对我说:

‘你这一辈子积下了种种恶业,本当在今年某月某日死去,转世,后五世都要受屠宰之刑。幸亏你白天一下子救活了两条性命,总算做了一次大阴功。根据阴间的法律,应当给你延寿二十四年。现在将这两纪寿数与你往日所作的恶业相抵销,你还是按原注定该死的那天死去,好给你豁免了转世为猪,受那五世屠宰之苦。如今你的死期将临,恐怕世人不明真相,怀疑说你做了这么大的好事,反而落得早死。因此特地把你召来,把这些原委讲清楚,让大家知道这其中的事由。你这辈子的因果就此了结,下辈子努力从善吧!’

我醒来之后,觉得这梦很晦气,就没有对人说起。现在到了死期果然得病,我还奢望能活下去吗?”

不久后,刘横竟真的如期死去。

由此可见,神理赏罚分明,丝毫也不含糊。一个人命运的消长,总是按照他几辈子来的行为做综合计算的。千万别因为有些事偶然没有表现出因果关系,就以为天道无知。

(资料来源:《纪文达公笔记摘要》)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论