袁斌:6亿中国人月收入仅千元的更多详情

FacebookPrintFont Size繁体

出自李克强之口的一句“中国有6亿人的每月收入仅1000元”,成为近日中国社会讨论的热门话题,有人认为它道出了中国的实情,有人不相信这是真的,也有人追问真的有6亿这么多吗?这一群体分布于何处,数字的背后又代表着什么?

大陆媒体“财新网”6月3日出炉的一篇题为“月收入不足千元,这6亿人都在哪”的长篇报道,依据详实的数据对李克强的话做了全面深入的诠释。

月收入一千指的是家庭人均可支配收入

“财新”的报道强调,李克强说的月收入是指人均可支配收入指标,不是市场化的工资水平,更不是城镇部门平均工资。是在扣除掉个人所得税、私人转移支付和各种社会保险费等之外还能用于实际使用的,才能被算作是人均可支配收入(下文同)。这也是国家统计局一以贯之使用的标准。

为什么要使用这个指标?因为它能反映家庭是否可以足够支付衣食住行等必备开支,合理反映家庭教育、医疗与养老负担等最终的社会福利。也就是说,通过居民可支配收入,最能反映真实民生问题,最能反映家庭或个体生活福利的真实状态,因此也是定性判断一个国家发展阶段的最为重要的指标之一,故在全球范围内被广泛采用,甚至在欧美发达经济体中比GDP指标的重要性还要更高。

是否真的有6亿?

“财新”的报道称,北京师范大学收入分配研究院课题组分层线性随机抽取了7万个代表性样本,对这一问题进行了分析。

测算结果显示,中国有39.1%的人口月收入低于1000元,换算成人口数即为5.47亿人,同时月收入在1000-1090元的人口为5250万人,因此1090元以下的总人口为6亿人,占全国人口比重为42.85%。所以,正如李克强所说的,约1000元(准确地说是1090元)以下的人口规模达到6亿人。

在这6亿人中,有546万人没有任何收入,有2.2亿人月收入在500元以下,有4.2亿人月收入低于800元,有5.5亿人月收入低于1000元,有6亿人月收入低于1090元。

如果以1090-2000元标准来界定中低收入者,则该群体的人口规模总量会达到3.64亿。

这6亿人都在哪?

根据“财新”的报道,在月收入低于1090元的群体中,来自农村的比例高达75.6%,远远高于其他收入群体的占比,这说明绝大部分低收入群体仍然分布于农村地区,城乡分割仍是中国特色最大的问题之一。另外,这6亿人分布在中部和西部的比重为36.2%和34.8%,说明中西部仍然也是低收入群体的主要来源。

这6亿人中,成年后还未婚的比例为19.8%,平均年龄为38.5岁。其中主要是老小两头,年龄小于等于15岁和大于59岁的人群占比是19.7%和19.1%,明显高于其他收入群体的结构占比。

从受教育年限来看,月收入低于1090元者的平均受教育年限为9.05年,处于刚刚完成义务教育的阶段,说明这一群体的整体受教育水平很低,其中小学及以下的比重为43.7%,文盲的比例也占到了9.6%。

从就业形式来看,非劳动力占比最高为37.1%,自我雇佣者占比达到很高的18.0%,而工资就业者占比仅为37.4%,明显低于其他收入群体。

综合来看,这6亿人的典型特征就是,绝大部分都在农村,主要分布在中西部地区,家庭人口规模庞大,老人和小孩的人口负担重,小学和文盲教育程度的比例相当高,大部分是自雇就业、家庭就业或失业,或干脆退出了劳动力市场。

“财新”报道的结论是:虽然有相当一部分群体进入了高收入阶层,而且也有多达4亿的中等收入群体,但也绝不能忽略中国的分配结构仍然是以中低收入群体为主的事实,有相当大一部分群体还在生存线附近徘徊。他们游离于我们的视线之外,他们没有渠道发声,社会也听不到他们的声音,他们是这个社会沉默的大多数。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论