韩国瑜被高票罢免高雄市长 台湾史上第一人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】有“中共代理人”身份之称的高雄市长韩国瑜,6月6日被高票罢免韩国瑜因此成为台湾政治史上首位被选民投票罢免的民选政治人物。台湾网友欢呼中共输了!

高雄市长韩国瑜罢免案,于6月6日上午8点开始投票,下午4点投票结束。下午6点12分,开出同意票93万票,罢免案成功通过。依规定,选委会将于7天内公告,韩国瑜公告日当天解除职务。

根据台湾法律,此次罢免案,只要有超过25%的高雄市选民同意,约57万票即可实现成功罢免。现在看来已经远远超出了罢免韩国瑜市长一职。

就任16个月的韩国瑜,因此成为台湾政治史上首位被选民投票罢免的民选政治人物。

韩国瑜罢免案6日投开票,傍晚5时许确定罢免成功,罢韩支持者开心欢呼。(中央社)
韩国瑜罢免案6日投开票,傍晚5时许确定罢免成功,罢韩支持者开心欢呼。(中央社)

韩国瑜罢免案由“Wecare高雄”等公民团体发起,罢韩的5大理由:

1,“背信市长:毫无理由就跳船北漂”
2,“吊车尾市长:满意度全国倒数第一”
3,“说谎市长:竞选承诺拢是假”
4,“外力市长:境外网军扶持当选”
5,“偏道市长:言语歧视行为荒诞”。

不过,外界普遍认为,韩国瑜之所以被高票罢免,是他亲共酿下的苦果。台湾民众罢免韩国瑜,实际上是罢免了中共。

《苹果日报》说,韩国瑜进入过香港中联办,到访过深圳、厦门,与中共的关系甚深,参选总统时,中共也发动“助攻”,猛斥民进党散播“绿色恐怖”,消息传回台湾,成为他与中共交情甚好的铁证,“中共代理人”身份的印象也加深。

在韩国瑜罢免公投举行的前一天,中共官媒再次发动“助攻”。《人民日报》发表题为“追杀韩国瑜 民进党丑态百出”文章,将民主之地的罢免公投,称为“骗术政治”。文章声称,罢韩不是高雄人的罢免,而是民进党的罢免。

当天参与罢免行动也有不少移民当地的香港人。移民台湾近3年的Joe表示,韩国瑜做市长半年,就开始专注于总统选举工程,根本没有做市政工作,目前高雄发展向好,但并非韩的政绩,所以Joe今天投了罢韩一票。

2018年11月移民台湾的Ellen说,移民台湾后,令她拥有在港无法享有对当权者的罢免权,她非常珍惜这权利,今次罢韩,成为她在台湾的第一张票。她也认为韩国瑜没有尽到市长职责。

台湾东海大学政治学系副教授张峻豪接受BBC中文采访时称,韩国瑜两年内意外崛起成台湾最重要的政治人物,到面对罢免困境,除了他当上市长的施政风格引发争议之外,他抹不去的“亲共”立场,让他在台湾的欢迎度递减。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论