“地摊经济”有损政府面子 中宣部急降温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月06日讯】中共国务院总理李克强公开点赞“地摊经济”促进就业后,各地政府纷纷响应,但不到一周就风向突变,中宣部网信办发禁令,中共官媒对“地摊经济”的报导从6月4号起降温。原因据称是认为“地摊经济”一词有损政府的面子。

《自由亚洲电台》引述中共官媒《新华社》内部消息透露,6月4号,中央级的官媒高层接到中宣部网信办禁令,严禁媒体在报导中使用“地摊经济”一词。原因据称是认为“地摊经济”一词有损政府的面子。

大陆服装厂老板陈先生表示,地摊经济能解决一部分饭碗问题,所以地方地府都在推行,但是官媒报导都是假的,根本卖不动,因为大陆经济下滑的特别严重,失业率太高,基本没有消费。

大陆服装厂老板陈先生:“服装我做了27年,我从来没有今年这么惨,整个货做起来,没人要,基本上没有订单了,工人现在停工还要发工资,还有厂房啊、水电啊开支,拿到地摊去卖啊,我们20万件啊,卖到何年何月,不行!不行!不行!我们是批发啦,大批厂房倒闭,真是事业难做啊。”

降温“地摊经济”,不但有面子的因素,还有经济的因素。大陆民营企业家陈先生表示,目前大陆门面已遍地关门,“地摊经济”兴起,会加快房地产崩盘,而政府主要财政收入来自房地产,所以不会让它马上崩盘,会持续大量印钞票,人民币贬值,实际上房价是跌的。

大陆民营企业家陈先生:“门面租金是很高的,因为我们房地产炒得很高啊,老百姓一辈子的收入去买一套房。我有一个朋友他是广西的,店开了五年了,受疫情的影响,五个月时间,他就把他五年赚的几乎亏完了,因为他那房租一个月是三万六。”

大陆各地推动“地摊经济”之后,出现了很多雷人标语,让人仿佛又见到“计划生育”、“大跃进”的标语。一窝蜂的搞地摊经济造成乱象频出,最近有店老板跟在他店门前的摆摊的摊主打起来;大连一个夜市因交通堵塞和卫生问题被叫停。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论