全球10大神秘村庄:男人禁入 住在地底下的人(上集)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】世界之大,无奇不有,有很多不为人知的神秘村庄,有些是一进去就出不来的。今天我们就为大家说一说。

天街村

天街村?天上的村?难道是把村子建在了天上?

这是一个充满神秘色彩的村庄,位于深山峭壁上的世外桃源,常年云雾缭绕,每天晨钟暮鼓,简直就是人间仙境哈。我想这里一定是住着神仙。

说到天街村这个天上的村,就不得不提到齐云山。齐云山古称白岳,与黄山、九华山并称皖南三大名山,是中国四大道教名山之一。而天街村,就藏在道教圣地的齐云山中。传说张三丰曾于宣德十年(公元1435年)来到齐云山中隐修,并在这里羽化登仙。

这个村落是由古时来山中修道的道士们所建,当初只有几所道观,后来道教兴隆,香火鼎盛,慕名而来朝拜的香客们,络绎不绝,就慢慢形成了现在的街道和村落。

目前天街村由道士与村民们杂居在一起,共有30多户人家,村民都是古时来此修行的道士们的后裔。

山洞村

贵州紫云县的山洞村, 18户人家,共有73人,住在山洞里面,过着“现代洞穴人”的生活,被称为“中洞苗寨”,也被称为“亚洲最后的穴居部落”。

山洞的面积很大,大得容下了整个村子,村子中间还有一个公共广场。因为整个村子都建在山洞中,所以村民的房舍都比较简陋,大多没有屋顶,但这里通风干燥、冬暖夏凉,刮风下雨不用怕,是一所天然而奇妙的避风港。

很多人就会问,为什么会跑到这大山洞里来建村居住?村民们说是祖辈为躲避战乱而逃到这里,住了下来。

山洞村与外界隔绝,没有通电,去最近的镇子采购,得走一天的山路。村民们过着日出而作,日入而息的田园生活。村子里还养著鸡、牛、猪等禽畜,都在大山洞中,他们生活自给自足,悠闲自在。

说到这,让我想起,在意大利有一个很有名的餐厅叫洞穴餐厅,那是一个石灰岩溶洞,用来看海景和喝葡萄酒的地方,不像我们这个山洞村,非常适合居住,住在里面的村民都不愿搬迁。

悬崖村

悬崖村是这个世界上最危险的村庄,建在四川大凉山海拔1600米的悬崖上,完全没有道路可行。“悬崖村”,其实是叫勒尔村,住着76户村民,约155口人。住在悬崖上面的村民要想出行,都只能够依靠一条藤条,身后万丈深渊,看起来触目惊心(画面放上小孩爬腾条的惊险画面)。

如果这些悬崖村民,个个都武功高强啊,像古代的侠客一样,轻功了得,那就皆大欢喜了。画面放上武装戏的从高飞往下飞的轻功画面。

据说常有村民失足掉落悬崖摔死,后来悬崖村状况被曝光后,中共政府迫于舆论压力,便为悬崖村修建了铁梯,但危险仍在,一般人还是不敢攀爬,大多想去体验一下生活的游客,爬到半道便半途折回,而且来回一趟得爬上一整天。

悬崖村,我觉得还是比较适合拍功夫片的地方,建议拍武打的导演去取景。朋友们,看来没有飞檐走壁的功夫,不要去悬崖村。

八卦村

诸葛八卦村是中国第一奇村,这个村就是我上面提到的,一进去就出不来的奇村。诸葛八卦村是诸葛的后裔根据“八阵图”建立的,原名叫高隆村,位于浙江省金华市兰谿市西部。

诸葛八卦村的地形如锅底,中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,称为钟池。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池并不大,但这口池塘半边有水,半边为陆,形如太极,奇妙无比。

以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布著许多纵横交错的古老民居。接近钟池的小巷较为笔直,往外延伸时渐趋曲折,而许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入八卦村,一般都会迷失方向,进得去出不来,更添加了八卦村的神秘感。

另一个神奇的地方是,不管朝代更替、社会动乱、战火纷飞,这个八卦村庄却像个世外桃源一样,远离战火,远离灾祸,世间的一切纷争好像与它无关。

无蚊村

无蚊村位于江西龙虎山,村民大多姓许,所以又叫许家村。村子共有50来户人家,200余人,据记载村民多是道教净明派祖师许真君的后裔。村民靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。

无蚊村三面环山,一面临水,树竹葱茏,冬暖夏凉,宛如世外桃源。一般说来,有山有水的地方蚊子特别多,但奇怪的地方在于,这个村子连一只蚊子都没有,而与村子一河之隔的对面村子就有蚊子,这是什么原因呢?

据说这里是张天师和他母亲住过的地方。张天师母亲被蚊子咬,张天师是个孝子,就施展法术把蚊子赶走了,村中还留有天师孝母坊。无蚊村的人大多长寿,所以也叫长寿村。

据说这里是张天师和他母亲住过的地方。张天师是个孝子,担心母亲夏天被蚊咬,就下了一道符,把这里的蚊子驱走了,所以现在村中还保留着天师孝母坊。

(未完)

(责任编辑:嘉欣)

相关链接:全球10大神秘村庄(下集) 

相关文章
评论