香港人筹备大三罢 17区议会联合动议要求撤恶法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】6日,全港工会集体决定14日发起罢工公投,中学生行动筹备平台也表示协同行动。另外,17个由泛民主派议员出任主席的区议会通过联合动议,要求撤回恶法。但中联办主任骆惠宁表态,将“坚决”推出“港版国安法”。

“二百万三罢联合阵线”6日召集全港工会,计划在本月14日发起全港罢工公投,以抗议“港版国安法”。

香港酒店工会代表徐考澧表示,发动罢工有两阶段门槛,首先是所有工会人数要达到6万人,并有6成人支持罢工;其次是各工会要根据行业和会员人数,订立目标会员人数,要有8成工会达标。

香港资讯科技界工会代表邓卓文表示,第一阶段为“警示性罢工”,可以采取任何形式,包括请病假或年假;下一阶段将升级至旷职3日,并可能无限期延长,直至中共撤回恶法。

中学生行动筹备平台表示,也将在14日发起罢工罢课联合公投,以搜集中学生对“港区国安法”的民意及罢课意向。公投内容包括学生是否反对“港版国安法”,以及会否为此参与罢课。公投目标是取得至少一万名中学生的有效投票,并达到6成赞成票,才会决定罢课。决定之后,将展开具体筹备,并根据实际情况敲定罢课日期和时长,以及罢课规模等具体细节。

中学生行动筹备平台代表、香港众志副主席郑家朗呼吁家长给予理解及支持,并恳请教师及家长参与罢工,以支援中学生罢课

此前一日,大专学界也在港大发起联合集会,反对“港版国安法”,大部分出席者为大专学生。集会由6个大专院校的学生会主办,包括香港大学学生会、中文大学学生会临时行政委员会、教育大学学生会、岭南大学学生会、浸会大学学生会临时行政委员会,以及东华三院学生会。

6日,香港17个由泛民主派议员出任主席的区议会,举行联合特别大会讨论“港版国安法”。18个区中,只有由建制派掌控的离岛区议会没有参加。

会议开始前,17区区议会主席轮流宣布本区有足够法定开会人数,随后开始分组讨论。之后,会议提出并通过了反对“港版国安法”动议,要求中共撤回有关立法。

香港17区区议会直播回放:

香港亲共区议员则发表联合声明,声称泛民主派召开的区议会联合大会“非法”,也“不代表民意”。

同日,香港中联办也举行了所谓“听取涉港国安立法意见”座谈会。中联办主任骆惠宁在会中称,“决定了的事,就会坚决的做,宣布了的事,就会切实兑现”。

骆惠宁的表态显示,中共无意停下摧毁香港“一国两制”的步伐。香港民主自由和极权专制的冲突将继续升级。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论