前任离奇猝死 捷克议长下周宣布访台行程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】捷克参议院议长维特齐表示,已下定决心访问台湾,9日将召开记者会宣布行程。今年1月,前一任议长柯佳洛在访问台湾前夕突然死亡。其家属透露,中共使馆和捷克总统曾先后对柯佳洛发出恐怖威胁。

维特齐6日接受周刊“反映(Reflex)”访问时表示,9日将召开记者会,详细说明访台行程,预计今年秋天成行。

维特齐表示,北京再三阻挠前议长柯加洛和他访问台湾,反而强化了他的决心。他强调,一定会在任期结束前以捷克参议院议长的身份,正式率团访台。捷克参议院今年10月将选出新议长,维特齐因此规划在9月访问台湾。

捷克总统齐曼与中共关系密切。维特齐坦承,他与齐曼对访台一事意见不同,访台可能伤害捷克的经济利益。但他也提起已过世的前总统哈维尔,强调捷克代表的还有自豪、自由、独立等无形价值。

维特齐出访台湾也符合捷克民意。捷克电台(Czech Radio)2月公布的民调显示,2/3的捷克民众表示,即使中共反对,也支持与中华民国深化关系。上个月,捷克参议院表决也以50比1的压倒性优势通过决议,支持议长访问台湾。

前任捷克议长柯加洛原定2月访台,但在出行前夕“突发心脏病”离世。4月,柯加洛遗孀向媒体披露,柯加洛死前几日,曾先后接到来自中共使馆和总统齐曼的恐吓信,逼迫他取消访台行程。中共还以其家人的安危相威胁。柯加洛曾特别提醒妻子,不要吃中共使馆给的食物。

柯加洛任内通过了谴责中共迫害法轮功的议案,并宣布访问台湾,触碰了中共的两大底线。

柯加洛遗孀公布中共恐吓信后,捷克首都布拉格市长贺瑞普又传出遭到俄罗斯特工的暗杀威胁,警方特别提供保护。

贺瑞普立场支持民主台湾,并取消了与北京的姊妹城市关系。他还表示,绝对不能接受中共活摘器官。时评人士江峰分析,俄罗斯特工威胁贺瑞普的背后,依稀有中共的影子。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论