【热点追踪】羽坛一姐叶钊颖为何黄金年龄退役?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月07日讯】 大家好,欢迎收看热点追踪,我是尉然。

今天节目中,要跟大家分享的主要内容有:从叶钊颖,谈谈中国羽毛球的让球史,谁在把体育政治化?地摊经济,火了一款车,伤了房东的心。

**从叶钊颖,谈谈中国羽毛球的让球史,谁在把体育政治化?

6月4日,中国男足前国脚郝海东在油管上发布了反共宣言,一起出镜的还有他的妻子,曾经是世界排名第一的前中国羽毛球国家队队员叶钊颖。

在大陆一个官媒对郝海东夫妻气恨交加的攻击性评论中,对叶钊颖的描述有这么简单的几句话:“因在2000年悉尼奥运会期间的队内“让球事件”——在半决赛中故意输给另一中国运动员,最终获得一枚铜牌,在26岁黄金年龄宣布退役。”

文中只说“在半决赛中故意输给另一中国运动员”,这句话故意忽略了主语,让人还以为是叶钊颖欠缺体育道德,在故意让球,但真实的情况是,叶钊颖是不得不服从教练安排,被迫让球。

翻开叶钊颖的运动履历,只能用战绩辉煌来形容,拿过两届世锦赛女单冠军,三次全英公开赛女单冠军,一届世界杯女单冠军,以及三次世界大奖赛女单冠军。此外,她还是中国国家队两届苏迪曼杯冠军、三届尤伯杯冠军的主力成员。

2000年夏季奥运动会的女单半决赛中,叶钊颖以两局8比11的比分干脆利索的输给了队友龚智超,无缘决赛。让观众有些奇怪的是,在整场比赛中,叶钊颖无论得分还是丢分都面无表情。

总教练李永波在后来承认说,是他安排了叶钊颖故意输给队友龚智超,他当时对叶钊颖说:“你们俩打半决赛,肯定累得你死我活,不论谁赢,对第二天的决赛都是一个消耗,就没必要消耗这场球了。”并承诺如果龚智超赢了,将给叶钊颖相同的奥运冠军待遇。叶钊颖不愿意放弃,但最后还是哭着说尊重队伍的选择。那届奥运会后不久,仍在高峰状态的叶钊颖选择了退役。她在后来的访问中承认让球是刻意而为的。

在2019年7月的一次采访中,再次谈到让球之事,叶钊颖说,“我为什么要在这种环境中打呢?我觉得很不高兴,很不喜欢这种环境。”

但以让球为荣的教练李永波说过,“在中国我们最终的目标是国家利益。叶钊颖和龚智超这场球,我们最终做出决定,动员叶钊颖让球。”

李永波说的所谓国家利益,其实就是党的利益,他说的“我们做出决定”,其实也就是中共一惯假大空的行事逻辑造成的必然。

在中国体育界,让球事件从历史到现在从未间断过,而且已经是公开的秘密。有人说,弃赛让球,毫不夸张的说,已经成为中国国家羽毛球队的“潜规则”了。在2002年世锦赛淘汰赛,为了让晋级球员保存体力,所有中国羽球队内战都让第一局获胜者晋级;2004年雅典奥运会女单半决赛中,中国羽毛球队让周蜜让球给张宁;在2011年到2012年一年半的时间里,中国羽毛球队的男一号林丹退赛7次,也是通过让球,确保其他队友拿到奥运门票。

好好的一场竞技体育,被中共的国家利益搞的乌烟瘴气,完全背离了公平、公正、公开的体育精神。

同样的让球,在中国乒乓球中也一样。

最著名的是1987年39届世兵赛,何智丽拿了盖斯特杯的女单冠军,却没有一个队友祝福。因为教练让她让球,她没让。也因此,何智丽在中国乒乓球队的人际关系一落千丈,最后选择去了日本打球。

最早的让球,是1961年的26届世乒赛,当时中国国家体委让李富荣让球给庄则栋拿男单冠军,球队领导还十分满意地说,“这是政治思想工作领先的成果,只有社会主义国家体育运动员才能做得到。”

确实是这样,按中共体制的思路,运动员是国家出钱培养出来的,也因此,在中国,体育被政治化,必须被党来领导也自然不可避免。但这个政治,只能中共搞。

我们再回到6月4日,郝海东、叶钊颖夫妻二人在油管上的反共宣言,当天,中国《体坛周报》就立即发布了声明说,前中国男足运动员H在某海外社交平台,公开发布颠覆政府的言论。还批评说“体育就是体育,不要让体育政治化。”

但随后就有网友翻出了中国足协发布的《中国足球协会章程》,章程中第四条规定,要“坚持党的全面领导,设立党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”。章程中还说,中国足协设立党委,由体育总局党组领导。不知道,这算不算体育政治化呢,当然,《体坛周报》也一定是有党领导的,肯定不会说党不爱听的话。

郝海东此前说过,中国足球就是中国社会的一个缩影。足球搞不好,不是运动员和教练的问题,而是体制内外行官员领导内行的问题。当年和郝海东一起为中共“举国体制”效力的一位队员表示,郝海东夫妇在6月4日宣布“新中国联邦”宣言时,透露的中国体育界黑幕无一不是事实。他还说,这对冠军夫妇在爆料时已经有所克制。

让球、贿赂、设立违反人性的训练达标内容、教练员和体育官员以个人意志安排运动员命运等等,是一个中国体育圈内人人皆知,但没有多少人能够像郝海东这样勇敢点破。在一个个人意志要服从党的意志的社会中,体育不可能只是体育。

2018年,44岁的叶钊颖在退役18年后恢复训练,在西班牙的一家甲组俱乐部打球。祝福这样一位优秀的羽毛球运动员,开心享受体育的快乐。

**地摊经济火了一款车 伤了房东的心

在中共国务院总理李克强为“地摊经济”点赞后,有一款车火了。这款五菱荣光推出的车型,叫做翼开启售货车,它的货箱三面都可以打开,而且打开后,货箱挡板的上半部可以向上伸缩,当遮阳板用,下部挡板放下后还能够形成平台。有网友说,这真是为地摊经济量身打造的。并说,相信车的价格是消费者能够接受的,因为汽车生产商很清楚身身的产品用户定位。

李克强的一句话,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”连日来,像是户外风扇、手电筒、烧烤网等所谓摆摊必备工具,都成了热卖品。网友调侃说,中国人开启了全民练摊儿的时代。

虽然中共政府现在正全力宣传摆地摊是多么利国利民利个人,但有经济界人士也存在一些担忧。据凤凰网财经6月4日报导,中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,地摊经济对商业地产确实有着巨大的杀伤力,对租用商铺写字楼的正规经营者、商铺写字楼的所有者、提供资金的商业银行、乃至地方政府都有不同程度的影响。

谢逸枫表示,一方面,正规经营者可能因经营问题无法及时偿还银行贷款,这会使得银行面临不良贷款的问题;另一方面,正规经营者一旦因经营问题退出市场,商铺、写字楼就可能面临闲置,进而演变为租金的疯狂下跌,进而影响商业。

日前有大陆搜狐网报导,开放“地摊”经济!百万买商铺的房东:坚决反对。因为受疫情影响,很多店铺不得不关门退租,还有些地方根本就租不出去。现在开放摆地摊,那么花了大价钱买来的商铺,将会更加“艰难”。

有网友说:经济发展了,官老爷嫌地摊经济太low,有碍市容,不能往脸上贴金,整治又整治。这会儿不景气了,又鼓吹后浪摆地摊了。嗯,你是想远离政治,但抱歉,政治一刻都没放过你。

有观察家说,中共当局动辄对外撒钱展示财大气粗,但对中国人却十分吝啬。为应对商情,很多国家都推出了帮助企业和民众的经济援助措施,但中共当局对中国人和中国中小企业的纾困措施最为有限。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,感谢您的收看,祝您周末愉快,我们下周见。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论