遭疫情重创仍撒币 中共暂停77国债务偿还

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】中共国新办周日发布有关中国应对中共肺炎(COVID-19)疫情的白皮书,宣称中共政府将援助世卫组织(WHO)5千万美元,并决定暂停77国的债务偿还,同时又强调绝不接受其他国家的索赔要求。这部白皮书的内容一经公开,即引起海外华人网友的关注与热议。

当地时间6月7日,中共国务院新闻办公室举行了一场记者会,发布了长约3.7万字的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书

中共外交部副部长马朝旭在记者会上介绍白皮书的内容时声称,中国向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助;又称中共政府将积极参与并落实20国集团提出的“暂缓最贫困国家债务偿付”倡议,为此已经宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。此外,这部白皮书中同时又强调说,中共政府“绝不接受任何滥诉和索赔要求”。

上述内容引起海外舆论界的关注与解读,有舆论认为,中共不论是主动“出血”拿钱去安抚正遭美国抵制的WHO,还是暂停数十个国家或地区的债务偿还,只不过是中共“吃小亏占大便宜”的一种手段而已,并不代表中共政府就具备了责任意识,而中共真正的目的是要拉拢收买这些欠著中国巨额债务的国家政府为中共站台背书,帮助中共政府逃避国际社会的追责索赔。

事实上,中共病毒疫情在中国武汉爆发并迅速扩散至全球,迄今已导致全球近七百万人确诊感染,更有超过40万名患者因疫死亡。世界各国痛定思痛,已纷纷发出向中共政府追责索赔的呼声。不过,海外舆论也普通认为,按照中共政府的一贯做派,很可能会拒绝承认相关的国际诉讼和判决结果。

为此,牛津大学国际法博士候选人宋承恩不久前在接受《沃草》采访时,还曾经就如何用实质法律行动逼中国坐上谈判桌,督促其负起应有的责任及代价的问题,为各国求偿诉讼提出了建议。

在海外中文媒体的相关报导下,不少华人网友也针对中共刚刚发布的这部白皮书议论纷纷,许多人对中共官方拿搜刮来的国民血汗来给政府撑面子表示不满,反讽中共“真大方” “不差钱”,或留言批评中共“本想赚钱,现在赔大了。”

有网友留言说: “请问对国内的老百姓有没有提供帮助?我家人在国内小县城上班根本就没听说给什么消费券。农村的亲戚残疾没有生活来源,连低保都拿不到。仅有的几个名额都给有钱有关系的了,有人管吗?”

有网友则评论道:“朝廷向全世界最发达国家开战,向最落后国家发钱。卧槽,无语了。”

网友popchengz也感叹道:“可怜的中国人!自己国家的钱都跑去帮人了,而自己还在为两顿奔波。”

juyuan123 留言称:“百姓摆摊,勒紧裤腰带也要喂饱外国人,宁与外狗,不与家奴,共产党对内暴政压榨,对外大撒币,不灭中共,中华民族站不起来。”

(竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论