WHO前秘书长批中共隐瞒疫情:人传人途径1月初已清楚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】世界卫生组织(WHO)前秘书长布伦特兰德近日接受媒体采访时称,早在1月1日中共已经很清楚知道中共肺炎(COVID-19)人传人的途径,却拖延到1月20日才承认病毒会人传人,这是中共政府在防疫上的最大错误。她同时也批评欧洲各国政府对疫情反应迟钝,并赞赏台湾的抗疫表现。

布伦特兰德日前接受了德国Der Spiegel周刊的专访。她在受访时批评中共政府拖延对外通报疫情真实情况导致疫情扩大化。

她直言,中共病毒人传人的传染途径,明明中共当局在1月1日即已“相当清楚”,但中共政府还是一直拖延到1月20日才对外公开证实这一点,这是中共政府在这场疫情中所犯的最大错误。

曾担任挪威总理的布伦特兰德(Gro Harlem Brundtland)于1998至2003年其间担任世界卫生组织(WHO)秘书长。在这个职位上,她领导这个国际组织成功阻止了严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的全球扩散。

这次受访时她回忆说,2003年SARS(非典)爆发时,中共政府也是刻意隐瞒疫情,导致WHO 完全无法从中国方面获得相关资讯,她当时不得不公开向中方施压后,中共政府才愿意合作。

布伦特兰德批评欧洲对中共肺炎疫情的反应太慢。她认为,正是因为许多欧洲国家对自己医疗体系的承载能力太过乐观,并低估了病毒的传染力,以至于让欧洲一度成为疫情风暴中心。

此外,布伦特兰德还称赞了台湾和韩国的防疫表现,认为台湾在对抗中共病毒引发的疫情时“动作迅速”而且富有决断力。她表示,世界各国的抗疫经历证明,维护所有人的健康有时比确保个人自由更重要。

谈到WHO 在这次疫情中的表现,布伦特兰德表示,国际间的航班飞行是病毒散布的重要管道,但现有国际卫生条例(IHR)对此几乎没有限制,在这方面必须加以改善。

中共肺炎疫情在中国武汉大规模爆发后,WHO在应对疫情方面反应迟缓,现任WHO 秘书长更明显配合着中共政府的需要在行事,不但未能及时提示世界各国加强防疫措施,反而一再淡化疫情的严重程度,甚至迟迟不肯宣布这场疫情已在全球大流行,引发世界各国政府的极大不满。

一段时期以来,批评WHO偏袒中共并要求该组织进行改革的呼声此起彼伏,美国政府更直斥WHO 已成为中共政府操纵傀儡,因此愤而宣布退出WHO, 并拒绝继续向该组织提供资金援助。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论