美中角力冲出地球:中共航天事故Vs美SpaceX升空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】近期,美中角力冲出地球,延拓至航天领域。疫情下,美国私人航天公司SpaceX的龙飞船升空。而中共以倾国之力推动的航天科技却事故频发。华为总裁任正非曾承认,美中差距甚至50-60年都不能消除。

SpaceX首飞 与国际空间站成功对接

自航天飞机退役后,美国宇航员往返太空,只能搭乘俄罗斯的联盟号飞船。5月30日,两名美国人终于又坐上了美国产的航天器——亿万富翁马斯克旗下商业公司SpaceX所研发的新式飞船。

飞船是在美国东部时间下午3点多从佛罗里达州的卡纳维拉尔角航天中心发射升空的。飞船载具是同样由SpaceX公司研发的猎鹰9号火箭

两名宇航员在5月31日抵达了国际空间站,预计将停留1个月时间。这是全世界史上首次由私人航天公司运载宇航员前往国际空间站。

SpaceX公司研发的龙飞船,于2010年已经实现了首飞,迄今已经承担了多次为国际空间站运送物资的货运飞行任务。

5月30日,龙飞船发射期间,美国总统川普(特朗普)、副总统彭斯都来到了卡纳维拉尔角,并在发射成功后发表演讲。

此次发射也是1981年哥伦比亚号航天飞机升空后,美国首次发射新型载人航天器。

运营成本高昂的航天飞机已于2011年全部退役。在过去的9年中,美国宇航员不得不搭乘空间狭小的俄罗斯联盟号飞船往返国际空间站,垄断空地运输的俄罗斯航天中心ROSKOSMOS向美国收取高昂的费用。

按计划,今年8月底载人龙飞船将搭载3名美国人、1名日本宇航员前往国际空间站,此后的任务中,俄罗斯宇航员也将搭乘这款新型飞船。

更厉害的是,SpaceX以私人公司之姿,成功发展最尖端的载人航天技术,并获得美国太空总署(NASA)的订单。同时SpaceX公司还计划运载私人公司的宇航员甚至游客前往太空。

5月30日,私人公司SpaceX的火箭和太空船送两名NASA宇航员成功升入太空。(AP Photo/Chris O’Meara)

中共航天事故频发

在与美国竞争表面化后,中共在航天领域也没有闲着。

据新华社年初报导,去年全球共有102支火箭上天,发射了492个航天器。其中,中共发射了34次火箭,全球最多。2020年,中共计划发射逾40次,刷新纪录。

《苹果日报》报导说,过去,中共的航天发射除较西方收费便宜外,也以失败率低著称,如2019年发射34次,有两次失败;2018年发射39次,有一次失败。

踏入2020年,情况似乎发生了转变,仅3月16日起,中共连续三次火箭发射,其中1次因推进器异常失败,1枚中国制造的卫星在寿限前3年便报废。

第2次是4月9日,中共的“长征三号乙”火箭运送卫星升空,但在升空50秒后发生爆炸坠落。

第3次是“长征五号B”运载火箭5月5日发射了一个类似“龙飞船2号”的载人舱进行测试,但这枚重达18吨的大型火箭,在返回过程中出现异常。

之后这枚火箭残骸以不受控的方式脱离轨道,飞掠洛杉矶和纽约中央公园,于5月11日掉落在西非海岸附近的大西洋。

中共一连串的航天事故,让外界猜测是否与美国阻止高科技出口有关。

5月5日,中共火箭“长征五号B”发射了一个载人舱进行测试,火箭在返回过程中失控坠落。 (STR/AFP via Getty Images)

中共航天事故频发的原因

中共病毒疫情全球发作之后,美中关系越加恶化。美国不断出招防止中共获得高科技,由封杀华为、拘捕涉及中共的千人计划学者,至5月美国国务卿蓬佩奥闪电访问以色列,施压阻止以色列与中共有高科技合作等,反映中共获取高科技软硬件将越来越困难。

报导引述台湾国立交通大学前瞻火箭研究中心主任、特聘教授吴宗信的分析说,近年中共的高科技虽然有很大进步,但仍远远落后美国。从SpaceX近年的连串成功可以反映出来,特别是最近“载人飞龙号”成功升空,更显示美国的航天实力远超中共。

吴宗信说,SpaceX的成功与商业研发,不用受保守的官僚机构约束有很大关系,像SpaceX研发垂直降落方式(2015年成功),把火箭回收重用以减少发射成本,这种想法过去在火箭界从没人考虑过。而创意自由这方面,相信中国没办法与美国比。

他分析,中共一连串的航天意外,不能排除美国重要的晶片管制不给它有关。因为今年的中共航天出事率太高啦,跟以前比起来差很多。

吴宗信说,美国在自由竞争,激发人才下,像SpaceX这种民间公司已把火箭每公斤载荷的入轨成本,由10万美元,降到3年前约2万美元,1次发射可送60颗小卫星入轨道,仅一间公司已占商业发射市场6成分额,市占排第二位的Rocket Lab也是美国公司。

他表示,即使中共过去两年的发射次数较美国多,但无论在技术是,还是在商业领域的占有率,中共根本没办法与美国比。

吴宗信提醒说,一、两年之后,中共的航天技术发展,在美国持续禁运高科技下,当库存晶片或其他高科技零件用完后,中共是否能解决是个大问号。

原因是火箭由逾2万个零件构成,除了晶片外,还涉及很多精密零件和材料,中共不可能完全自产。像火箭体必须由高强度碳纤维制造,否则无法够轻身又够强度,但这种碳纤维,全球只有5间工厂能生产,日本3间,台湾韩国各1间,中国能量产的没有。

吴宗信表示,在美国全力禁运下,中共的航天科技将难以前进,差距恐怕会继续拉开,最少落后10至15年。

台湾智库国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修称,这个技术差距即使中共倾国之力,也难追上,像晶片,中共投入很多资源全力研发,能自制14nm晶片,但目前仍打不过台积电(7nm),更不要说美国。

他说,全世界没有一个晶片制造商可以摆脱对美国的依赖,即要依赖美国的设备、材料和软体,否则做不出来。何况航天技术要涉及极多高科技,任何一部分稍有差错也会导致失败。而晶片在当中起关键作用,没有高质量晶片的话,直接影响成败。

李正修认为,过去中国的航天技术有长足进步和能收费廉价,背后有美国商业挂帅,愿意出口技术和硬件。但自贸易战起,对中国高科技未来发展便造成很大打击。

李正修说,以民用为例,美国之前制裁中兴通讯几乎令其运作停顿,之后对华为的晶片限制亦越加严厉,直接左右其发展,“像华为自己的‘鸿蒙’作业系统结果还是失败,代替不了google的系统。”

事实上,华为创办人任正非早在2018年亲口承认,中国与美国的差距,未来50-60年或还不能消除。

据新浪财经2018年7月4日报导,任正非在一次内部讲话中谈贸易战、中美差距。他说,中国最大的武器就是13亿人民的消费。“至于我们与美国的差距,估计未来20-30年,甚至50-60年还不能消除。”

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论