李克强“地摊”突被封杀 胡春华大谈“啃骨头”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】李克强力推的“地摊经济”被封杀,习近平强调全面建成小康社会之际,中共副总理胡春华前往习当年下放的梁家河参观,并在榆林市召开脱贫攻坚座谈会,大谈要“消除绝对贫困”,坚决啃下剩余的“硬骨头”。外界认为,中南海内斗已经公开化。

中共国务院总理李克强在两会闭幕日,坦承有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,并公开点赞“地摊经济”缓解了就业压力后,各地政府立即掀起了一场“地摊经济”秀。

但6月5日起风向突变,“地摊经济”突遭中宣部封杀。连发文件派出城管分局和执法科负责人,去南京学习地摊经济的合肥市城管局,也迅速改口避谈地摊经济。

分析人士认为,李克强力推地摊经济,确属无奈之举,全国各地经济状况恶化,就业和财政都面临很大压力,因此,各地只能搞这些运动式的动作试图缓解压力。

但李克强揭露中国6亿人口平均月收入仅1千元人民币,被认为是说出了当下中国经济的困境,同时也让外界看到了习近平提出的“2020全面建成小康社会”,只不过是一个难以实现的美梦。

网上还流出李克强的一封“检讨信”,加上“地摊经济”遭封杀, 被认为习、李之争已经逐渐公开化。

图为中共政治局委员、国务院副总理胡春华。 (Feng Li/Getty Images)

特别是在此敏感时刻,胡春华前往陕西考察,期间特别前往习近平当年下放的梁家河村知青旧居参观。向习表忠意味浓厚。

据党媒报导,胡春华7日出席在陕西省榆林市召开脱贫攻坚座谈会并发表讲话。他称,脱贫攻坚战已到了“最后的关键时刻”,要坚决啃下剩余的“硬骨头”。胡还称,在完成脱贫攻坚任务后,要以“消除绝对贫困”为新起点。加快落实兜底保障等等。

胡春华兼任中国国务院扶贫开发领导小组长,所谓扶贫攻坚战是习近平2015年提出的,习当时声称,5年内实现全面脱贫。习在十九大上,又将脱贫列为主要目标,并承诺2020年实现农村贫困人口全数脱贫。

中共病毒疫情下,习近平于3月6日出席脱贫座谈会时,仍强调到2020年全民脱贫必须如期实现。5月份,习到山西考察时再次强调,2020年实现全民脱贫、建成小康社会。

而李克强揭露中国的人均收入是3万元,但有6亿人月均收入1000元,这显示中国贫富差距太大,过去的扶贫政策失败。

分析认为,习李的分歧是因李克强不愿替习政治责任与黑锅。( Kevin Frayer/Getty Images)

而胡春华此时前往梁家河向习表忠表态,时机微妙。

现年57岁的胡春华和原中共重庆市委书记孙政才,一度被外界视为中共未来接班人选。中共十九大前,孙政才落马后,胡春华成为外界聚焦的对象。

习近平上任后,胡春华接替汪洋出任中共广东省委书记,2017年的中共十九大上,胡春华未能跻身中共政治局常委。2018年两会,胡春华就任中共国务院副总理。但他的权力与前任汪洋相比已大大缩水。

胡春华就职总理以来,接手了多个“烫手山芋”。如:拖欠农民工工资工作领导小组外、国务院农民工工作领导小组组长、国务院扶贫领导小组组长等。

其中拖欠农民工工资问题,是中共长期都没有解决的一个“难题”。“中国劳工通讯”组织的统计数据显示,仅2016年一年之内,中国发生了近2600起因拖欠工资而引起的群体事件。至今农民工讨薪难的悲剧,仍在重复上演。

中共国务院农民工工作领导小组组长一职,也被认为是一个大“烫手山芋”。疫情下,外企加速撤离,中国面临大规模失业潮,数百万大学毕业生将失业,社会动荡一触即发。胡春华多次强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。

而国务院扶贫领导小组组长一职所担负的脱贫攻坚工作,更是一件不可能完成的工作。舆论普遍认为,疫情冲击下,中国经济下行严重,中共高层的脱贫攻坚任务以及全面建成小康社会注定泡汤。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论