英国及欧盟拟立法 应对中共经济威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】欧盟机构近日拟定立法,希望针对寻求收购欧盟公司的中企进行调查。同时,英国首相也在敦促立法,严管外企收购交易。英国政要呼吁,全球共同应对中共威胁。

路透社周五引述知情人士表示,欧盟反垄断监管机构希望针对获得国家补贴、寻求收购欧盟公司的中国公司进行调查。

欧盟担心中国收购拥有尖端科技的欧洲大企业,尤其是受疫情影响的企业。

欧盟竞争事务执委 玛格丽特·维斯塔格6月17日,将提交关于外国补贴白皮书的提案。

据悉,英国首相 约翰逊计划拟定法律,规定如果外企试图购买英企25%以上股份、公司资产、知识产权,以及在英企中获得重大影响时,英企必须申报。否则,可能面临取消经营资格、数十万磅罚款或入狱等处罚。

法案据悉获得保守派议员支持,议员对英国关键基础设施中的中共因素深感担忧,并且担心受疫情影响,受国家补贴的中企趁机收购英企。

据悉,提案还可能包括英中在学术和研究项目领域的合作。

英国外交事务专责委员会主席 图根哈特周五提出5点建议:阻止中共收购英国企业;鼓励留学生多样化,减轻高校对中国留学生及其经费的依赖;促使英国贸易多样化;反对“一带一路”;投资网络基础设施,保护电子商务安全。

另外,英国重要议员组成的“中国研究小组”周一发推文,英国“国家安全委员会”批准和“五眼”情报合作伙伴合作,将制造产品替代华为

新唐人记者毕心慈 、田瑞综合报导

相关文章
评论