经济危机催化习李之争 官媒围攻地摊经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】严重的经济与社会危机催化中共内斗表面化,总理李克强刚说“我们支持地摊经济”,数天后,中宣部就开动宣传机器对“地摊经济”灭火。分析人士认为,务实派李克强习近平打了一闷棍。

中国经济在美中贸易战与疫情的双重打击下呈现断崖式下跌,大小商、企业倒闭潮席卷全国,失业人群急剧扩大,官方公布的失业率为6%,但一些学术专家估计真实的失业率在20%以上。

历史学者、时事评论人士章天亮根据公开的资料推算,中国的社会分配比率(基尼系数)为0.67%以上。章天亮表示,当基尼系数达到0.6%时已步入雷区,此时社会极易爆发动乱。

他分析认为,经济危机与失业人口暴增加剧了中国社会危机,直接威胁到中共政权,从而逼出地摊经济

为了稳定就业、稳定政权,李克强在5月28日中共全国人大会闭幕式上开始宣导地摊经济。李克强表示,地摊经济“是人间的烟火”,是中国的生机,“我们会给你们支持的”。

而此前一天(27日),“中共中央文明办”已先一步下发文件称,不再把地摊作为市容考核官员的指标。显示出,李克强在人大会闭幕式上提出地摊经济并非是一时兴起之说。

随后中共官媒开始“大跃进”式的宣传地摊经济,突然间,摆地摊成为人们追求一夜暴富的通关密钥。

央视财经5月31日报道说,南昌一名地摊大排档业者每天的收入达到3万元以上。

新京报1日报道称,河南郑州的一名地摊业者靠卖瓷器,每天出摊4小时就买了一辆全新的奔驰车,人称 “奔驰哥”。

《新华社》5月30日报道说,地摊经济已经为成都创造了10万多人的就业。

但6月4日由中共高层掀起的“摆地摊之风”突然转向,“中宣部”和“网信办”联合发布通知,要求各大媒体不许报道地摊经济,并且要求删除以前的相关报道。

《北京日报》6月6日称,“地摊经济”有损于“首都形象和国家形象”,北京有自己的城市管理要求。

央视财经评论6月8日刊文——“一线城市不宜推行‘地摊经济’”,文中强调一线城市要走“高大尚”的经济发展路线,与李克强提出的平民化的地摊经济形成强烈对立。

同时,“中央文明办”于5月27日下发的为地摊经济松绑的文件目前也已经被删除。

外界认为,在经济危机的重压之下,地摊经济的旋起旋灭反应出中共第一号人物习近平与二号人物李克强之间的矛盾表面化。

章天亮认为,在经济问题上,习近平与李克强有严重的分歧,而地摊经济突然被叫停可能是因为习近平认为地摊经济打了他的脸。李克强要保就业搞地摊经济,习近平要面子否定了地摊经济。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论