习近平宁夏“炫”脱贫?胡春华陕西“啃骨头”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】李克强倡导的“地摊经济”降温后,习近平8日赴宁夏调研,前往一脱贫村视察。被认为是突出其扶贫脱贫的成绩。同一时间,中共副总理胡春华前往陕西,大谈要“消除绝对贫困”,啃下“硬骨头”。分析认为中南海内斗已经公开化,而胡向习表忠时机微妙。

中共党媒报导,6月8日下午,习近平先后来到宁夏吴忠市红寺堡镇弘德村、黄河吴忠市城区段、金星镇金花园社区,了解当地推进脱贫攻坚、加强黄河流域生态保护等情况。

弘德村属于生态移民村,2019年已经完全全面脱贫。习近平在弘德村参观了一间生产纸皮箱的扶贫工厂。据称,该厂雇用逾百人,人均月薪近3,000元。金花园则是一个回民占近半的社区。

同日下午,习近平又去了黄河吴忠市城区段考察,了解黄河流域的生态保育情况。这是习近平今年第4次到黄河考察。

韩联社称,宁夏是中国典型的少数民族聚居地及贫困地区,习近平希望通过访问该地区加强民族团结。

有分析认为,习近平之所以对贫困地区表现出极大关心,是为了强调“2020年底建成小康社会”的目标未改变。

也有评论人士认为,习近平视察宁夏,前往已脱贫的弘德村视察,明显是想突出其扶贫脱贫的成绩。

但中国经济受疫情影响,2020年全面实现脱贫显然不现实。根据中共官方的说法,截至3月底,中国还有52个贫困县。

李克强讲话也佐证这一点。5月28日的两会闭幕日,李在记者会上表示中国的人均收入是3万元,但有6亿人月均收入1000元。这显示中国贫富差距太大,过去的扶贫政策失败,击碎了习要“全面建成小康社会”的目标。

李克强的话也打醒了不少中国人。有中国网友直言,距离今年底“只剩7个月了,还有6亿人怎么脱贫啊”?

同时,李克强又反复强调,中央带头过“紧日子”,“各级政府都要过紧日子”。并还大力提倡“地摊经济”。但“地摊经济”已在5日遭到中共高层封杀。被外界视为“习李斗”公开化。

值得一提的是,习近平赴宁夏调研的同一时间,中共副总理胡春华前往陕西考察,期间特别前往习近平当年下放的梁家河村知青旧居参观。并在榆林市召开脱贫攻坚座谈会,大谈要“消除绝对贫困”,坚决啃下剩余的“硬骨头”。

分析认为认为,中南海内斗已经公开化,而胡春华向习近平表忠表态时机微妙。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论