70年来最严重蝗灾袭亚非洲 正引爆粮食危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】中共肺炎(Covid-19)疫情未见缓解,近期亚非多国又出现70年来最严重蝗灾,专家警告,当前的旱季本不利蝗虫生存,但反常大雨却让这灾难性物种大量繁殖,可能对非洲、亚洲及中东等地区带来粮食危机

根据英国《卫报》报导,栖息在西非至印度的沙漠蝗虫生命周期仅约数月,虫卵通常会在冬末春初的雨季孵化,6周后化为成虫,蝗虫族群接下来会成群移动,并在旱季到来时消散,然而,异常雨季的发生,已导致蝗虫数量不减反增。

报导指出,历史灾难等级的蝗害已在肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里、乌干达、印度与巴基斯坦等国家蔓延,是肯尼亚过去70年来最严重的蝗灾,对埃塞俄比亚与索马里而言也是近25年来首见,目前上述各国均面临程度不一的粮食危机

联合国粮食与农业组织(FAO)指出,沙漠蝗虫的破坏性无与伦比,因其飞行、迁移与繁殖的速度皆在所有蝗虫中居冠。据称,沙漠蝗虫成虫每日可飞行150公里,并吃掉与自己体重相当的食物。

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论