【禁闻】确诊人数激增 俄罗斯为何疫情逆转?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】截止周二(6月9日),在俄罗斯超过48万人,确诊感染中共病毒,6多千人死亡。而在疫情初期,俄罗斯的感染增速相对缓慢。是什么原因加剧了该国疫情的呢?来看报导。

1月底开始,俄罗斯就采取多个步骤应对中共病毒,包括关闭与中国的边境,停驶来往于俄中之间的火车,减少俄中航班,停止向中国人士核发电子签证,隔离早期疑似病例等。

截至3月16号,俄罗斯确诊感染不到一百例。

外界普遍认为,俄罗斯在疫情初期的防疫举措,极为严厉。

3月底,俄罗斯议会还批准一系列“反病毒”法案,包括违反隔离规定最高可判七年监禁等严厉措施。

不过,截至3月31号,该国通报确诊病例达2337例。

4月份,确诊人数更是呈激增之势。

5月上旬连续多日,俄罗斯的单日新增达到上万例。总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)和文化部长柳比莫娃(Olga Lyubimova),先后确诊。

外界认为,俄罗斯疫情逆转,与俄国领导人3月中下旬开始替中共站台等有极大关系。

例如,习近平与俄罗斯总统普京在疫情爆发后,就有过三次通话。

3月19号晚,两人首次通话。俄方高度评价中共的所谓抗疫成果。

4月16号,两人第二次通话,再次表示要加强抗疫合作。普京除了赞扬中共的抗疫行动,还强调,外界在病毒源头对中共的指责,不可接受。

5月8号,习、普第三次通话。新华社报导,普京提到,“俄方反对个别势力借疫情指责中国,将同中方坚定站在一起。”

去年底疫情爆发以来,中共成为众矢之的。普京这番表态,可以说在国际上替中共解围。

时事评论员凌晓辉:“也就是这三次通话,全面的改变了中共病毒在俄罗斯泛滥和传染的高潮。致使5月上旬俄罗斯本土病例单日增幅,每天达到了一万多例。这就足足说明,你与中共靠得越近,你在赞赏中共的时候,那么中共病毒就一定是针对你来的。”

4月28号,俄罗斯外长拉夫罗夫,也公开高度评价俄中的所谓抗议协作。

不仅如此,在目前世界卫生组织(WHO)遭到多国斥责,认为它防疫不力并偏袒中共的情况下,拉夫罗夫还表态力挺世卫组织。

实际上,全球首个与中共建立外交关系的国家,正是苏联。

1991年12月26号,苏联解体。中苏关系变为中俄关系。

2001年,普京与时任中共党魁江泽民,签署了《中俄睦邻友好合作条约》,确定中俄“战略协作伙伴关系”。2011年,中俄建立“全面战略协作伙伴关系”。

去年6月,习近平到访莫斯科,双边关系提升到“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”。这是习近平上台后第8次访俄。而截至当时,习近平与普京在任上会面,已接近30次。习近平还称普京是“最好的知心朋友”。

近十多年来,中俄一直在举行联合军演。较为引人瞩目的,包括2017年7月,中俄海军在波罗的海首次举行联合军演;2018年9月,俄罗斯举行冷战后最大规模的年度军演,也邀请中共派兵参加。

在70年的关系中,中俄从大哥小弟,到反目成仇,一度交恶,再到后来又重修旧好。虽然近年来,俄罗斯对中共态度有所起伏,但总体上仍是伙伴关系。在人权问题上,俄罗斯也常站在中共一边。

如今中俄这种亲密关系,被视为“全球威胁”。去年1月底,美国国家情报总监科茨(Dan Coats)表示,中俄增强了合作,它们的关系达到了冷战高峰期以来的最好水平。

香港《南华早报》(SCMP)5月份的消息指,习近平在疫情爆发后,首度外访的地点可能选在俄罗斯。有两场区域峰会将由俄罗斯主办。

时事评论员凌晓辉表示,中共病毒在全球大流行,那些越亲近中共,甚至于替中共说话,帮助中共扩散谣言者,被中共病毒侵袭的越严重。目前俄罗斯疫情变化这么大,再度说明这一点,它跟俄政府对中共的态度紧密相关,而且立竿见影。

凌晓辉:“有人就是不愿意接受,不相信、不正视这些问题。事实就表明,对中共的认识和态度,直接影响到对中共病毒的免疫力。拒绝中共、谴责中共,是抵抗中共病毒的最有效方式。”

凌晓辉说,历史上,多数王朝末年都伴随天灾、瘟疫,这些其实是给王朝政权送终的。纵览如今中共病毒在世界各国的扩散趋势,各界都应以史为鉴。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论