巴西医生:中国产的快筛试剂“完全是垃圾”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】近日,拉丁美洲的中共肺炎(COVID-19)疫情扩散迅猛,巴西首当其冲。为应对确诊人士剧增的处境,巴西从中国购买了大量检测病毒用的快筛试剂。然而圣保罗一名医生告诉英媒,这些快筛工具“完全是垃圾”。

巴西疫情急速加重,目前确诊人数已超过67.2万,死亡人数超过3.7万。该国的防疫工作面临十分严峻的挑战,而医疗物资短缺及进口的快筛试剂质量太差,都是该国面临的严重问题。

圣保罗FLEURY实验室的临床主管格拉纳多(Celso Granato)日前接受英国BBC采访时说,今年2月或3月,大量的中国快筛工具抵达巴西,“我们测试了11个不同品牌的快筛试剂,11个中有9个完全是垃圾”。

但是,最终巴西政府还是买了中国生产的试剂盒。格拉纳多说:“他们认为使用这些工具进行检测总比没有检测好,但实际情况并非如此,比起没有检测,用不良快筛进行检测会更糟糕,因为结果很差。”

事实上,来自中国大陆的检测试剂盒被发现品质低劣、读数错误的情况并非偶然。当疫情开始在全球大流行后,西班牙、土耳其、印度等多个国家都曾发现中国大陆生产的快筛试剂检验准确度相当低,甚至准确率仅不足3成。

早在今年3月初,捷克就率先爆出从中国大陆购买的快筛检验试剂组有严重缺陷,经检测证实该批产品错误率高达80%。

其后不久,3月26日便有西班牙媒体报导了一批购自中国的快筛检验试剂组被发现质量太差而被退货的消息。据当时的报导,西班牙医疗机构对从中国大陆购买的试剂盒进行检查测试后发现,这些检测工具的准确率仅30%,因此将同批9000套试剂盒退货。

两天后,《中东之眼》报导称,有土耳其官员证实,由于中国生产的一种快筛检验试剂组被发现准确率仅30%至35%,土国政府已决定放弃采用这些来自中国的产品。

4月27日,印度医学研究委员会也宣布,取消向中国广州万孚和珠海丽珠两家公司采购快筛试剂盒的订单。该委员会还向印度各地方政府发函,要求各地政府不要向这两家中国公司订购快筛试剂盒。

第二天(4月28日)白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)公开批评中国商家运交给美国的中共病毒抗体检测试剂盒品质低劣,甚至是伪造的,批评中共政府正在利用这场疫情大流行“牟取暴利”。

当时获白宫授权负责处理有关疫情危机供应线问题的纳瓦罗指出,增加对病毒和抗体的检测,对目前处于封锁状态的美国大众重返工作岗位是极为重要的事,但中国送来的假冒伪造的检测试剂盒会导致非常混乱的情况。

此外据《纽约时报》本月4日的报导,在英国的疫情最严重时,英国政府也曾经花费2000万美元从中国购买了检测工具,但这些工具都没有用,在实验室判定这些检测工具准确率严重不足后,英国政府正寻求退款。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论