人大常委会公布6月议程 未见港版国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】中共强推“港版国安法”,摧毁“一国两制”,在香港和国际社会激起强烈反弹。虽然中共官方一再强调立法决心,但日前公布的中共人大常委会6月会议议程中,并未见审议“港版国安法”。

新华网6月9日报导,当日的中共全国人大常委会委员长会议决定,将于6月18日至20日举行十三届全国人大常委会第十九次会议。会议议程包括审议公职人员政务处分法草案、档案法修订草案、武装警察法修订草案等法律草案,以及提请审议乡村振兴促进法草案、退役军人保障法草案的议案等。

其审议法律草案及有关议案的议程中,并不包括“港版国安法”。

中共全国人大5月28日通过决议,授权人大常委会制定“港版国安法”。中共港区人大代表、民建联叶国谦之前曾表示,“港版国安法”内容已基本完成,相信人大常委会最快6月通过后,港府就会颁布,意即7.1之前“港版国安法”即可实施。而中共人大常委会公布的6月议程显示,7.1前实施“港版国安法”的猜测或已成空。

按惯例,中共全国人大常委会固定每两个月举行一次会议,除非有特别需要而临时加开会议。也就是说,除非专门加开临时会议,“港版国安法”最快也要在8月才会出台。

中共上月宣布要推出该恶法后,香港大量精英和资金准备外逃,很多留守的港人则誓言“死战到底”,香港大规模抗争再起。国际上,美国推出一系列制裁中共的措施,包括收回给予香港的所有优惠政策。英国也立场坚定,准备接收香港的300万英国海外公民。而中共方面则立场强硬,涉港官员一再表态“港版国安法势在必行”。

有分析认为,中共推出“港版国安法”,已经准备“揽炒(玉石俱焚)”,打算牺牲香港的经济利益换取所谓“政治安全”。但也有人认为,北京当局在香港问题上一再错判局势,这次也可能本意是豪赌英美不会采取实质行动。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论