习李斗搞懵地方政府 地摊摆不摆各地反应不一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】北京领导层权力斗争进一步浮面,并祸延民间贫民的生活。国务院总理李克强倡议“地摊经济”,为底层民众提供多一条“求生之路”,唯计划尝试仅4天,即因与习近平的经济路线相违背而被煞停。多个一线城市也立即“掉转枪头”紧跟习近平路线,但亦有不少省区继续保持沉默,隔岸观火避免卷入习李之争。

《深圳特区报》周一(8日)在要闻版刊发评论,称深圳不宜一哄而上发展“地摊经济”。据不完全统计,这是继北京、上海及广州表态之后,又一个一线城市的官媒公开为习近平站台。

早前,北京市委机关报《北京日报》,在6日内连发三篇文章否定李克强鼓励的“地摊经济”,上海亦紧跟表态表示并未有开放个人摆摊计划。央视的评论也警告一线城市不宜摆地摊,并称如果“地摊经济”一哄而起,各个城市多年积累的精细化管理成效就会功亏一篑。

山东官媒人士胡先生认为,各地政府盲随高层意志,李克强的“地摊经济”一经推出即被以“顶格处理”。但他不肯解释各地政府为何过度解读高层意志,也没有对习近平突然叫停的做法置评,只是说不知现时是否仍准继续摆地摊。

胡先生说:不知道还让不让摆,实际上它的核心问题在执行方式,现在就老喜欢干定格的事,从政令不出中南海到现在大家所有接到上面的东西,一律顶格处理。问题就在这个地方。

但胡先生没有解释各地政府为何过度解读高层意志,也没有对习近平突然叫停的做法进行置评。

但非体制媒体人刘先生则直接指出,李克强提出地摊经济接地气的说法,本身是否定习近平近年来在北京强推梳理“低端产业”的思维。

刘先生说:地摊是李克强提出的,然后那个老大(习近平)觉得是打他的脸啦。他现在不让提呀。哎呀,我觉得这都在情理之中啊,因为是那个人(习近平)好大喜功,他是毛(泽东)路线的人,死多少人是无所谓啦。

而关注此事的民间人士侯先生则认为,北京官方率先否定地摊经济,还带有维稳的需要。北京担心大批访民在北京街头做小生意维持上访的开销。

侯先生说:北京和其它地方不一样,你如果说允许摆地摊的话,你说到北京摆地摊的会是什么人?都是外地去北京的。可能里面就会有很多访民嘛,给他们(当局)维稳造成很大的压力。曾经出现过,一边做小生意一边上访。

广东评论人士陈平认为,在疫情、民生问题的多重压力下,各地官方以沉默观望的态度,试图避开习李分歧这个政治地雷,实际上也属无奈之举。至于地摊的存废问题,已不是关键所在。

本台记者亦采访了曾获李克强不点名表扬的成都市城管局,该局强调此前颁布地摊摆卖的规定继续有效。

成都市城管局:成都市出台的“五允许一坚持”依然有效,但是如果你要咨询具体的点位呀,或者是实施过程中遇到的那种的话,你要问各个区市县。

上月28日,国务院总理李克强在人代会闭幕的记者会上称,全国有6亿人月收入在1000元一下,并首提松绑地摊解决就业,随即引发全国地摊经济热。但几天后的6月4日晚,此事即被官方迅速降温。

在此之前,北京市按照习近平的指令从2017年以梳理低端产业的名义,大规模关闭北京市的小商店、小型工厂和服贸市场,并在春节前的寒冬季直接驱逐了数十万在京民工和小商贩,引起海内外舆论哗然。李克强此次重提松绑地摊经济解困民生,也被认为是重揭习近平的伤疤。

——转自自由亚洲电台

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论