无惧中共 捷克议长宣布访台时间行程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)周二宣布,将于8月底至9月初带团访问台湾。他在记者会上更明确表达了抗拒北京威胁施压,以及坚守捷克主权与自由、民主等价值观的立场。

当地时间6月9日下午,捷克参议院议长维特齐召开记者会,宣布了访问台湾的时间和行程安排。

据捷克媒体报导,维特齐这次访问台湾的时间定在8月30日至9月5日,访问团的成员将包括政治、企业和科学界人士,而且这次的访问行程将比照官方行程处理,届时访团成员拟搭乘官派飞机出行。

维特齐表示,访台有助促进捷克的经济、教育、科学和文化发展。他还强调,他决心抗拒来自中共政府的威胁与施压,因为捷克必须坚守自己国家的主权,并维护自由、民主等普世价值。

维特齐(Miloš Vystrčil)正式宣布访台时间后,中华民国外交部随即对此表示诚挚欢迎,称将与立法院妥为协调准备,为捷克访问团的访台事项提供全面协助。

此前,维特齐曾对外坦承,总统齐曼想要与中共政府保持密切关系,因为担心会给捷克的经济利益造成损失,齐曼并不赞同自己访台。但维特齐强调捷克需要坚守自主、自由、独立等无形价值。

此前,捷克参议院的前任议长柯佳洛原本计划在今年2月访问台湾,不料却在访台前夕“突发心脏病”离世。其家属4月份对外界透露,柯佳洛生前受到了来自中共大使馆和捷克总统的施压,中共驻捷克大使为了逼迫柯佳洛取消访台行程甚至对他进行威胁恐吓,包括以其家人的安危相威胁。以至于柯加洛回到家后即特别提醒妻子,不要吃中共使馆给的食物。

维特齐也曾受到中共驻捷克大使馆的施压,但维特齐同样坚持了访问台湾的立场。事实上参议院议长出访台湾也符合捷克民意。

捷克电台(Czech Radio)2月公布的民调显示,有多达三分之二的民众支持捷克议会顶住中共压力与中华民国深化关系。今年5月捷克参议院表决,也以50比1的压倒性优势通过了支持议长访问台湾的决议。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论