【役情最前线】香港或是中共的“滑铁卢”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】6月8日,港澳办副主任张晓明在《基本法》颁布30周年的网上研讨会上称香港需要“二次回归”,被认为是赤裸裸的恐吓;6月9日反送中一周年,香港或是中共的“滑铁卢”;中共当局吹嘘海南自由贸易港诸多好处,国际社会会买账?北京信访局8日终开门,人山人海;7日,湖北孝感的中国工商银行云梦支行49位储户1500万元人民币存款不翼而飞,银行撇责;90后陆留学生公开反共!

港澳办:香港须“二次回归” 对港不手软

中共强推“港版国安法”,被指已决心实施“一国一制”。日前,中共港澳办放出狠话称,香港需要“二次回归”,更加露出其真实面目。

6月8日,中共国务院港澳办副主任张晓明,在《基本法》颁布30周年的网上研讨会上表示,北京推出“港版国安法”是所谓“被反对派所逼”,是“对《基本法》缺失的弥补”云云。

张晓明同时指控港人反国教,及传媒对国家负面报导“是要推翻国家政权,颠覆共产党领导”,更以俄军血腥镇压车臣为例,说明任何国家会毫不手软打击危害国安分子。

张晓明还引述所谓“国际知名学者”的言论称,香港需要“二次回归”,被认为是赤裸裸的恐吓。

但有评论指出,中共从未反思为何管治失败,张晓明的讲话“杀气腾腾”,质疑为铁腕镇压铺路。

并且,在90年代,俄罗斯血腥镇压车臣,引发当地出现人道灾难。据估计,俄军镇压车臣有多达10万人死亡,更引来欧美经济对俄罗斯的全面制裁。

当年苏联解体后,分裂成15个国家,但车臣却被划入俄罗斯领土内。车臣族和俄族多年的冲突,终于在1994年变成战争。

事实上,车臣与香港情况完全不同,车臣目标是建国,拥有可与俄军战斗的武装力量。而香港去年以来的抗争运动,只是以“五大诉求”和“解散警队”为目标,根本是两回事。

况且,香港的独立问题本来在以往无人提及,至今也并未获得大多数港人认同。

2014年的雨伞运动后,前特首梁振英经常就港独议题发炮,梁振英把它用力“煲大”,“煲”到今天,已在年轻人中潜移默化。故而,梁振英被外界讥讽是“港独之父”。

香港或是中共的“滑铁卢”

6月9日是香港反送中运动一周年,以后香港的每一天几乎都是中共的敏感日了。

长期参加反送中运动的香港独立评论人士吴俊伟(David Ng)向大纪元记者表示,这场运动之所以具有革命性的历史意义,在于香港的运动从一开始的反对送中恶法,到最后演变成为大中华历史上第一次民间发起、大规模并串联港台、大陆甚至欧美的,以“推翻中共统治”为目标的革命。

他认为,香港的革命是第一次在大中华土地上,直接要求推翻中共的运动,其意义是空前。“一定成为大中华历史上,浓墨重彩的一篇华章,也正式敲响了中共邪恶政权的丧钟。”

吴俊伟进一步分析,此前中国广义上看,并没有以“推翻中共”为直接目标的大规模运动。即使是六四,也有很强烈的改良色彩,主要目标是反贪污、反官倒,要求在中共基础下的“民主改革”,具有一定历史局限性。

他还认为,正因为香港的反送中运动,大大提振了台湾蔡英文总统的选情。高雄人罢免亲共的市长韩国瑜,口号也是模仿香港示威者的“光复高雄”。这场运动甚至得到英美等国政府首脑的支持。

他说,“由此可见,运动已经不限于‘香港本土’,而是引爆了全世界多年来对中共的怒火,正式开启了全世界的反中共大潮。可见香港反送中运动,已经成为‘当代史’的一个重大事件。”

吴俊伟表示,香港自从反送中以来,特别是中共推出所谓“国安法”以后,香港、中共和西方在香港展开了激烈的拉锯和博弈。以目前看来,会以中共“全输”的结局告终。

他剖析以下几点原因,首先香港人的“揽炒”意志,远远超出中共所想。

其次,美国顺势而上,川普总统已经宣布会全面调整美港关系。

最后香港金融中心地位不再,失去香港这个金融中心,再也无法洗钱给中共提供输血管,更会大大加速中共的全面覆灭。

大陆独立媒体评论员吴特认为,香港未来的政治格局应该会是中共插手香港越来越多,但是民主派的力量会越来越大,这会体现在香港立法会选举中,随着香港两制的丧失,西方和中国大陆在香港的联系也会逐步脱钩。

吴俊伟认为香港或将是中共的“滑铁卢”,并分析,“中共在所谓‘改革开放’以后,通过获得的资金全方位输出腐败,在全世界一度可以说得心应手。在欧洲,东南亚尤其成功,唯独在香港遭遇大量反抗。”

他举例,比如2003年50万人反对23条,2014年的“和平占中”,再到去年至今的“反送中”运动,更是让中共踢到铁板。不但大量资金离开香港,导致中共血流不止,许多国家更准备对中共官员和港共官员进行制裁。

他还披露说,“据现在已知消息,制裁名单包括中共常委韩正。如果最终落实,将是中共第一次有正国级官员被制裁。可以说,香港以700万人,战胜了中共9000万党奴,香港确实是中共的梦魇和滑铁卢。”

悉尼中国问题学者林晓辉博士认为世界各国会加紧与中共政权脱钩,中共将会被各国政府孤立,加上中国人民不断认识到共产党的真面目,会觉醒以致抛弃中共,中共必然走向灭亡。

中共推海南自贸港 学者:国际社会不会买账

6月8日,中共当局举行新闻发布会,吹嘘海南自由贸易港的诸多好处。但有学者认为,中共强推港版国安法后,令国际社会对其信任度下降,国际社会不会对中共推崇的海南自贸港买账。

中共海南省委书记刘赐贵称,和世界上许多自贸港都是资本主义制度不同,海南自贸港是中国特色社会主义制度的自贸港,称“不允许在意识形态(领域)来破坏社会主义的制度”等6方面的不允许要求。

香港《苹果日报》9日撰文评论表示,在长达1.5万字的《海南自由贸易港建设总体方案》中绝无任何涉及意识形态方面的开放内容,包括早两年盛传海南要搞“互联网特区”亦不着一字;足见中共所谓的海南大开放,不过是“中共特色社会主义”的有限度开放。方案对海南自贸港金融政策的开放亦闪闪缩缩。

旅美经济学者秦伟平认为,海南缺乏成为国际金融中心的必要条件,故成不了大气候。特别是中共因对香港强推国安法,严重损害国际社会的印象,不管当局如何精心包装,外资很可能也不会买账。

对于外界传闻中共欲将海南自贸港取代香港的意图,评论人士王剑表示,海南不可能取代香港,如果能取代早就取代了,还等到今天?因为海南不具备取代香港的条件,海南没有工业,没有贸易,除了旅游什么都没有,拿什么取代?这一点中共心知肚明。

时事评论员刘锐绍则表示,海南自贸港实际上与过往北京所提倡的自贸区形式没有多大分别。在一个法治不彰的地方,自贸港难以做大,“上海、深圳自贸区没一个成气候”。再如粤港澳大湾区、雄安新区等,大部分项目至今未有大进展。雄安新区被视为中共头号政绩工程,但至今发展缓慢。

中共信访局开门 现场人山人海

因疫情关闭4个多月之后,6月8日,中共国家信访局终于开门了,前来排队的大陆访民接踵而来,现场人山人海,亦有不少截访人员和车辆。

一段视频的拍摄者说:“这人山人海的,瞅瞅,这人山人海的……”“这就是国家信访局门口的情况,一个人都不让进,都在对面。然后对面有三台大客车,人都在这块儿坐着呢。”

另外,北京中纪委门前也是很多人排队。

国家信访局局长李文章上任后,公布了各省市信访领导的电话和联系方式。但是,有访民反映,公布的电话很难接通,或是永远没人接听。大批人前往北京上访,但能够解决问题的,其实万中无一。

大陆储户巨额存款频消失 银行撇责

6月份以来,大陆连续发生银行储户存款丢失的情况,相关银行的说法基本一致——是员工的个人行为,导致储户的损失无人承担责任,引发争议。

6月7日,中国工商银行位于湖北孝感的云梦支行,49位储户在疫情期间发现总计1500万元(人民币,下同)存款不翼而飞。被害人找到银行,被告知这些钱并未存到银行,与银行无关,是该行一名大堂经理的个人行骗行为,而这名经理已经辞职。

据悉,这名大堂经理从2016年开始向客户提供高息存款,并开具收条,银行称这些收条不是工商银行的正规存款凭证。

被害人表示,当初这名大堂经理是在银行大厅与他们完成交易,多次拿银行的信用做担保,客户也是因其是工行正式员工才与其进行交易的,所以银行方面应负有责任。

有该银行工作人员说,长达四五年的违规操作,银行内部没有发现端倪,不可思议。而有大陆律师认为,银行应该承担赔偿责任或过错责任。

泸州老窖1.5亿元存款丢失案5年后驳回上诉

在大陆,这种存款在银行丢失的情况还有不少。大陆四川泸州老窖公司的“1.5亿元存款丢失案”,历经5年多的官司,3月24日二审宣判,泸州老窖的上诉被驳回。

根据大陆媒体的报导,这起案件是农业银行迎新支行行长联同数人,将该公司存款转移。泸州老窖2014年存款到期时,被银行告知“公司账户已无该笔资金,不能按时划转。”

而银行以职员个人行为作为理由,拒不承担相关的责任,泸州老窖因此告上法院。根据一审结果,泸州老窖公司仍需自己承担40%的损失,农行迎新支行承担40%,农行长沙红星支行承担20%。泸州老窖公司不服提出上诉。

但经过5年多,终审驳回上诉,泸州老窖仍然需要自己承担40%损失。

90后中国女留学生公开亮相反共

“六四”事件31周年之际,一名留学澳洲的90后中国女学生Zoo发表视频,公开反对中共独裁政权。之前她在海外组织了两场悼念吹哨人李文亮医生的活动,还参加了支持香港反送中运动的活动,而中共警方因此对她国内的家人进行骚扰恐吓。

4月底,中共国保查出了Zoo的真实身份,多次半夜传唤她在中国大陆的父亲。国保要求她父亲每周汇报她的活动情况,并说服她回国自首。

6月4日这一天,Zoo放下顾忌,在推特上公开发表反对中共独裁统治的视频,首次露出了她的真容。

她说:“之前无论是游行还是参加集会我都戴着口罩,防止自己的身份泄露。但是4月底,国保还是找到了我父母。在这里我用我的经历告诉大家,我们不仅要认识到中共政权的残暴,也要警惕中共势力在海外的渗透。在‘六四’31周年这个特殊的日子里,作为我的首次公开露脸,既是向中共宣告用我父母作为人质来要挟我的阴谋无法得逞,也是为了鼓励更多大陆年轻人加入民主抗争。”

Zoo出生在一个非常亲共的家庭,但她从小就意识到了中共体制的残暴,并在后来走上和父亲完全相反的道路。

众多网友纷纷在Zoo的视频下留言,表示佩服她的勇气。

有人为Zoo打气:觉醒的年轻人加油,你们是中国的将来!

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论