无症状患者传播罕见?世卫遭痛批改口称“误会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】世界卫生组织流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)日前在简报会上表示,中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情对无症状患者造成的传播“非常罕见”,引来科学家强烈批评。9日,她收回这项说法称是一场“误会”。

范科霍芙(Maria Van Kerkhove)8日发表声明指出,许多进行感染追踪的国家辨识出无症状病例,但未发现这些病例导致进一步传播,称无症状患者传播疫情的情况“非常罕见”。

随后遭到疾病专家质疑,在各国政府试图解封之际,世卫这项指引恐造成困扰。外界也痛批世卫无法评估迅速进展的研究结果,也无法对外清楚沟通。

伦敦大学卫生暨热带医学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)临床流行病学教授史密斯(Liam Smeeth)表示:“我对世卫的声明感到当到震惊。”

史密斯说,他未看到范科霍芙声明所依据的资料。史密斯与其他专家指称,在各国政府开始解封之际,了解轻症及无症状患者间的传播风险至关重要。

一些专家表示,染疫患者没有症状的情况并不罕见。新加坡冠状病毒任务小组共同负责人就告诉路透社,当地近距离居住的人们间出现无症状传染病例。

不到一天,范科霍芙(Maria Van Kerkhove)就称这是一场“误会”。她说,这项说法仅根据2、3项研究结果。并称自己“只是在回答问题,并不是在陈述世界卫生组织的政策之类的。”

据了解,世卫对于无症状传播的态度从2月迄今并无太大变化,当时世卫中国考察团通报“真实的无症状传播比例并不清楚,但相对来说似乎比较罕见,也不像是主要传播途径”。

后来的研究估计无症状传播比例可能高达40%;美国疾病管制暨预防中心(CDC)则估35%。这项研究促使包括美国在内的许多国家开始鼓励民众在公众场合戴上口罩。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论