推特充斥中共“水军” 华春莹、赵立坚露马脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】中美紧张关系持续升温之际,很多推特账号被发现只转发中共官方的贴文,被怀疑可能是第三方操作,是中共“水军”所为,中共的水军就是臭名昭著的五毛党。美媒针对中共外交部发言人华春莹、赵立坚的推特用户进行分析后,发现了破绽。

《纽约时报》最近对一些推特账号进行的调查发现,很多账号只转发中共官方的贴文,而且有固定的时间间隔。6月9日,《纽约时报》报导,在最近的一个星期的时间内,约四千六百个推特账号转发了中共外交使节及官方新闻机构的帖子。其中,六分之一账号的关注者和发推频率成反比:关注者极少,发推频率极高;七分之一的用户只转发中共官方账号和其他相关推文,没有发表过自己的推文,也没有关注者;三分之一的账号是在过去三个月中注册的。

这篇报导还说,有几个账户在发推后,按照固定的时间间隔——9小时49分钟、19小时34分钟——反复转发,这表明他们使用了软体来安排发推。

此外,中共外交部也在推特上进行对美国总统川普关于中国演讲的各种反击。这背后当然少不了中方忠诚的拥护者。然而,这些评论内容狭隘且账号行为诡异,极有可能是第三方操作。

《纽约时报》的文章说,中方希望以在推特上的频繁活动,来提升国际话语权及地位。新美国安全中心的研究员克里斯汀.李分析,“我认为中共仍在努力定义它与Twitter的关系;然而Covid-19大流行成了一个重要的实验时期。”

中共外交部新闻司司长华春莹去年在中共党内报纸发表了一篇题为《占据道义制高点,提升国际话语权》的文章,文中明确指出“宣传好、放大好中国共产党领导人的亲民爱民形象…提升国际话语权…融合纵深发展并进军海外社交媒体。”这似乎为中共外交官员以及其他官方账号在推特上的表现做出了注解。

《纽约时报》就华春莹、赵立坚等中方代表与外交的推特用户进行了分析。约有4600个账号在上周转发了中方宣传机构的推文,其中数百个账号关注数有限、甚至为零,且发推时间不间断,并有超过六分之一的账户的“发推数是关注数的一百倍或以上。”更有趣的是,个别账户会在固定的时间,重复转发之前发表的推文。推特公司已暂停了部分此类违规的账户。

《纽约时报》记者联系了他们调查的四千六百个推特账号的其中一些用户,试图了解更详细的情况。部分人士回应他们的加入推特不是中共政府组织的行动,但是“专门为了关注外交部的官员”;也有人声称,他们想更多了解川普关于中国的推文,且“觉得自己被妖魔化”了。

这些支持中国的推特账号有时能产生很大的影响。以色列的一家公司Next Dim网路信息首席执行官内塔.马罗姆(Netta Marrom)告诉《纽约时报》,“在扫描推特时,我们的系统自动发现了一个异常现象。”

他判断,操作规模如此庞大,不应该是偶然结果。马罗姆所指的是:在3月12日,一位推特用户发表了一个中国工人消毒街道的视频,并予以赞扬。次日,另一位用户转发了该推文,并对西方的防疫措施予以讽刺。这两条推文累计有38.2万次转发量和110万次点赞数。

不仅如此,该网路公司调查出约二十名推特账号的关注者,曾数千次的转发上述的推文,甚至还有账号将这些文字译成其他语言,且同样收获了数以万次的转发和点赞数。

去年八月在香港反送中运动期间,推特公司暂停了超过二十万个由中共政府操控的虚假账号。这些用户广泛散播、制造了关于香港抗议的争执,且故意“抹黑香港示威者的行动”。

5月28日,美国总统川普在椭圆形办公室签署了一项行政命令,该命令将1996年《通信规范法》(CDA)第230条解释为该法律不为从事审查和政治行为的高科技公司提供法律责任保护。

据福克斯新闻网周五(5月29日)报导,总统的命令也削减了美国联邦政府对审查用户政治观点的社交媒体平台的资金。

仅在两天前,推特采取了空前的步骤,给川普总统的两条警告全国性邮件投票的欺诈风险的推文打上“误导性”标签。此举立刻遭到反击,专家们认为,推特对川普推文的处理实际上是误导性的,部分原因是因为邮寄投票确与持续的欺诈行为有关,而推特的事实核查本身包含虚假陈述,并且推特没有将其所谓的审查标准应用于其他用户,却应用于美国总统。

之后川普总统连续发推文反击,指责推特“干涉2020年大选”、“扼杀言论自由。我,作为美国总统,绝对不允许这种事发生。”

在周四的签字仪式上,川普称事实检查“令人震惊”,并举起了推特高管约尔.罗斯(Yoel Roth)的照片,后者是该社交平台的事实检查和制定规则的负责人。调查发现其本身抱有极端反对川普的政见,并在自己的推文中夸耀了他的政治偏见。

川普总统明确表示了自己的立场。他说:“推特选择压制、编辑、列黑名单、进行影子禁令时做出的选择是纯属简单的编辑决定。”“在那一刻,推特不再是一个中立的公共平台,他们成为有观点的编辑。”

在签字仪式上,川普说:“最后,我指示我的政府制定政策和程序,以确保纳税人的钱不会流向任何抑制言论自由的社交媒体公司。”“他们足够富有。”

川普说:“他们正在做的事情等同于垄断,接管电波。”“不能让它发生,否则我们就不会有民主。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论