在美港人回顾反送中:人在美国,心系香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】6月9日是香港“反送中”一周年,当晚大批港人举行“流水式”游行抗议活动,遭港警暴力驱散,多人被捕。身处美国的香港民主人士表示,中共的压迫只会让他们更加努力在美国进行游说工作。

2019年6月9日,103万港人举行“反送中”大游行,拉开香港民主抗争运动的序幕。如今整整一年过去了,生活在美国的香港人日前在接受“美国之音”采访时,也以各种方式表达对香港民主的诉求。

去年9月份,黄之锋、何韵诗赴美国国会就香港现况作证。同一天,致力于推动美国国会关注香港的民间组织“香港民主委员会”(HKDC)诞生。

香港民主委员会总监朱牧民,是2014年香港雨伞运动发起人之一朱耀明的儿子。他对美国之音说:“这是我们首次能够将香港的实际情况直接转述给华盛顿。30年来,许多人为此奔走,我们不是在做新的事情。在我们之前几十年,人们持续为香港倡议。听证会上看到的是众人的结晶,不单单是何韵诗和黄之锋,更是在美国的香港人心血的结晶。香港民主委员会代表了30多年来,在这里奔走的人们的成果。”

纽约港人组织NY4HK创办人杨锦霞是在美奔走30年的香港民主人士之一。她表示,2014年雨伞运动为反送中打下根基,“虽然那个运动只维持了少于三个月,但很多年轻人学到很多不同东西,甚至一些学生领袖像黄之锋、周永康、罗冠聪,他们也在运动上学了很多东西,也去坐过监狱。”

“种种这些事情影响到香港2019年的反送中运动,加强到运动,推到更高。”杨锦霞说。

在华盛顿大学攻读政治学博士的梁继平,在去年7月1日冲入香港立法会议事厅,脱下口罩发表了宣言。

梁继平说:“我觉得每一个案件、每一个生命都给我一个提醒,就是我在美国这里,每一分每一秒,要想我怎样能够参与去帮助整个运动的推动,而不仅仅是在这边读书而已。”

美国大约有23万香港人,18到20个民间团体。朱牧民希望为不同世代的香港群体搭建桥梁,培育下一代民主力量。杨锦霞认为,他们都是很有为的年轻人,是香港人的希望。

去年10月,NBA火箭队总经理莫雷发表支持反送中的推文,遭中共施压而低头,引发美国舆论哗然。美国多个城市的香港团体在NBA场上抗议。

华盛顿港人组织DC4HK创办人黄逸升参加了抗议,他说:“中国(共)专权的意识形态不只是影响香港,而是我们觉得美国、外国民主国家的不同公司也要为中国(共)的红色资本去跪下,这不是我们香港人希望看到的事情。”

中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发后,美国的香港人以不同方式维持香港议题发声,同时表达对美国防疫的支持。

朱牧民说:“我们将正在香港发生的事情,包括压迫、镇压、虚假信息、政治打压,与人们关注的焦点-大流行病的处理联系在一起。”

黄逸升说:“15个香港人的组织,成立了Hong Kongers for US这个团体,香港人一起在网上做众筹,筹到30万美元,买了50万个口罩,想跟美国人和医院说:我们感谢你们美国人一直支持香港民主,通过了香港人权与民主法案。你们上一年stand with HK,我们2020年就是stand with America,也是我们be water其中一个运动。”

朱牧民表示,香港人对争取自由民主的坚持引发世界共鸣,香港的未来与全球唇齿相依。“我认为这就是香港人和这场运动,在美国和全球引起这么多人共鸣的原因,因为他们看到这些上街的香港人,就像看到自己奋斗和抗争的片段。”

他希望大家能看到,香港的抗争、权利、命运以及未来,和为自由而战的每一个人,包括在美国的人,都紧密联系在一起。

香港众志秘书长黄之锋说:“我们希望让香港的抗议活动、香港争取民主自由的坚持,让国际社会、让美国可以看到。所以我们大家都要再努力,香港的每一个人、美国每一个关心香港的人,美国的香港人,也要继续努力。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论