肠瘦才长寿 4类食物是清肠高手可排出肠毒(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

在养生界中有这样一句谚语:“欲得长生,肠中肠清;欲得不死,肠中无屎。”也就是说想要长寿,肠道要健康,要定期清理肠道毒素。近些年因为饮食不规律,很多人的肠道堆积大量毒素,让身体受到影响。因此想要健康需要对肠道进行清扫,而生活中的几类食物是清肠高手,多吃有益。

肠道毒素多会有什么伤害?

1、容颜受损

肠道毒素堆积过多会引发便秘,粪便带来的毒素会随着血液来到身体器官,让内分泌功能异常,激素代谢失调而有色斑、痘痘、皮肤暗沉等影响容颜症状。

2、导致痔疮

便秘是肠道存在问题时的症状之一,在排便时过度用力会让肛肠黏膜受损形成痔疮或者引发肛裂。

3、导致肥胖

毒素堆积在肠道中,肠道蠕动会变差,脂肪和粪便停留在其中易引发腹部肥胖。

4、引起心脑血管疾病

便秘会让腹压增高,在排便时因为屏气导致血压上升,引起高血压、心绞痛、心肌梗死、脑中风等心脑血管疾病。

由此可见,肠道毒素堆积过多会带来极大伤害,甚至因为不注意而伤害性命,所以清肠措施不能少。

哪些食物能帮助清肠?

1、洋葱

肠道中有益生菌和致病菌,这两种菌群是共同存在并且保持平衡,但当肠道中堆积毒素,致病菌数量会大于益生菌,菌群平衡被打破会有肠道不适症状,如便秘、腹泻。而洋葱中含有低聚糖,能快速补充并且刺激益生菌生长,快速帮助维持平衡。

2、燕麦

燕麦含大量水溶性膳食纤维能促进肠道蠕动,缓解便秘。(pixabay)

燕麦中有大量的水溶性膳食纤维能促进肠道蠕动,让粪便快速排出,缓解便秘。

3、黑木耳

木耳一直有“肠道清洁工”的美称,它含有植物胶质,有极大吸附力,进去身体后能在短时间内将肠道中残留的毒素吸附并且清出体外。

4、糙米

维生素B和维生素E能促进血液循环,提高免疫力,并且清除肠道自由基,而糙米中所含的维生素B和维生素E比较多。另外糙米中的膳食纤维能加速肠道蠕动,让粪便快速排出体外。

除了饮食 想要清肠日常还要做什么?

1、让肠道适当休息

饮食保持规律,不暴饮暴食,每餐保持七八分饱让肠道休息,将食物残渣排出体外。

2、多喝水

水能促进代谢预防便秘,粪便过于干燥会堆积在肠道中不易排出,补充足够水分能软化粪便。

3、坚持运动

运动在进行的过程中肠道蠕动会加快,有利于排便并且防止肠道老化。

4、有排便习惯

建立良好的排便习惯,每天定时排便,养成习惯让粪便固定排出。同时注意不憋便,经常憋便会让粪便干燥并且堆积在肠道中,不易排出。

想要身体健康,清除肠道毒素很关键,不要以为没有不适不会带来伤害,毒素的堆积正在慢慢伤害肠道,影响器官健康,因此采取方法保持正常的排便,让毒素顺利排出体外不堆积,才能让健康常伴你。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论