发明免碰触洗手机 肯尼亚9岁男孩获总统颁奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】中共病毒(武汉肺炎)蔓延全球,非洲大陆也不能幸免。肯尼亚一名9岁男童在父亲的协助下发明了洗手机,让人们洗手时不需要用手碰触物体表面,减少了接触病毒、细菌的风险。他因此获得总统颁发服务爱国奖。

综合媒体报导,史蒂芬.瓦姆科塔(Stephen Wamukota)居住在肯尼亚西部的邦戈马县(Bungoma County),目前就读小学三年级。他在今年年初疫情蔓延时,看到人们经常要洗手,于是生起了想发明洗手机的念头。

瓦姆科塔发明的免碰触洗手机,是以木头钉制框架,框架上层放置著一个倒立的水桶,水桶的出口下方则放置一个塑胶盆。洗手机的底部有两个踏板,一个是用于供水,踩了踏板之后水就会自动流出,另一个踏板用于提供肥皂液。人们使用洗手机洗手时不需要用手触摸任何物体的表面。

瓦姆科塔发明这个洗手机总共花了3000肯尼亚先令(约28美元)。他因此获得总统乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)颁发服务爱国奖,他是68名获奖者中年龄最小的。

瓦姆科塔的父亲詹姆斯·沃姆库塔(James Wamukota)将洗手机发布在脸书上,引发极大的回响。他说:网友转传的速度完全出乎他的意料之外。

瓦姆科塔目前已制造出2台洗手机,他说,他想制造更多的洗手机。他还希望未来可以成为一名工程师。沃姆库塔称赞儿子很有创意。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论