经济崩溃!截至5月委内瑞拉通膨率高达3684%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月10日讯】委内瑞拉近年深陷通货膨胀危机,中共病毒武汉肺炎)疫情更使该国经济雪上加霜。由反对派控制的委内瑞拉国会6月9日表示,截至今年5月底,过去12个月期间,委内瑞拉通货膨胀率高达3684%。

《法新社》报导,委内瑞拉国会发声明称,今年5月整体通膨率为15%,4月为80%;自今年年初以来,物价上涨超过400%,不过通膨率已从截至4月时的4210%有所下降。

财政委员会的国会议员古兹曼(Rafael Guzman)表示,这并非回归,而是因为武汉肺炎疫情影响,消费下滑。

委内瑞拉央行8日公布数据显示,月度物价指数上涨38.6%,高于国会数据;今年以来的通膨率为296%,则低于国会数据。

由于总统马杜洛(Nicolas Maduro)领导的委内瑞拉政府并未提供官方统计,由反对派控制的国会自2017年以来开始自行公布通膨数据。

陷入严重政治、经济危机的委内瑞拉,经济衰退已经超过6年。根据委内瑞拉央行统计,委内瑞拉去年通膨率高达9500%,国会提供的数据则为7300%。

今年4月底,委内瑞拉政府调高基本工资78%,这是今年以来的第二次,但只有大约4美元,可以买大约1公斤的肉。

委内瑞拉曾被誉为南美经济最亮眼的产油大国,2014年人均GDP达到1.57万美元。但在经历查韦斯和马杜罗的左翼执政,在全国推行社会主义公有化和计划经济后,社会政治经济已陷入全面危机,石油价格、财政收入和出口贸易大幅下跌,通过印钞放水,通货膨胀不断刷新世界记录,曾出现买一卷卫生纸要用篮子装钱的怪像,7%的青壮年人口逃亡邻国谋生。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论