中国南方豪雨近180万人受灾 已知9死5失踪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】豪雨持续肆虐中国南方各省区。据中国民政部国家减灾中心资料,自2日至8日,豪雨已造成广西湖南等8个省区共9人死亡、5人失踪,12万人被紧急迁移到安全地区,受灾人数更达176.3万人。

综合中国媒体报导,这场持续超过1周的豪雨,影响范围遍及广西、广东、福建、浙江、江西、湖南、贵州、云南等8个省区,最多时曾有52条河流的水位超出警戒线。

上述8个省区中,以广西的灾情最为严重,到9日傍晚6时止已有1人死亡,19.58万人被迁移到安全地区,共有127.75万人受灾,农作物受灾面积8.3万公顷,倒塌房屋838间,直接经济损失达人民币89.17亿元(新台币约375亿元)。

湖南则是另一个灾情严重的省区。据湖南省官方统计,截至9日上午8时,湖南全省受灾人数也有32.1万余人,其中有1.1万人被紧急迁移到安全地区及接受生活救助,且有7人死亡、1人失踪,农作物受灾面积1.15万公顷,1200余间房屋损毁,直接经济损失3亿元。

此外,广东也出现豪雨,包括珠海、清远等15个城市8日上午就发布暴雨红色警戒,导致复学不久的中学以下学校被迫停课。

豪雨除造成上述省区不少道路坍方及积水外,更曾导致高铁运输中断。7日上午8时30分,一列从广州开往重庆的高铁动车在行经广西贺州路段时,因轨道旁落石坍方导致列车出轨,驾驶员轻微擦伤,车内200多名旅客被转移搭乘其它列车。

鉴于豪雨不断,中国水利部已于8日将华南水旱灾害防御,由4级调升为3级。而水利部更已派出工作组,在广西、湖南等省区指导灾害防御工作。

广西气象中心今天中午表示,目前影响广西地区的降雨带已明显减弱,因此已于上午9时将重大气象灾害(暴雨)2级应急响应降为4级,但仍建议各部门继续做好洪涝、山坡地崩塌、土石流等灾害的预防工作。

湖南省官方则于9日上午紧急启动自然灾害应急救助4级响应,并下令省财政厅紧急拨发生活救助资金,组织指导地方各级政府和应急救灾部门开展救援救助,保障受灾群众基本生活。

(转自中央社 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论