中共人大议程不见国安法?港媒:本月底或加开会议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共人大已通过“港版国安法”立法授权,后续将由人大常委会制定相关法律,估计最早将于8月在香港执行。不过,即将召开的中共人大常委会议程中,却不包含“港版国安法”,引发关注。港媒引述北京消息人士指,中共为了尽快实施港版国安法,将“破格”在一个月内召开两次会议,以达“速战速决”之效。

新华社报导指,中共人大常委会第五十九次委员长会议决定,人大常委会下次会议将于本月18日至20日在北京举行。而在该次会议将审议的草案中,并未提到“港版国安法”。

亲共港媒《香港01》引述北京消息人士指出,中共人大常委会在18日至20日的会议上,预计会在“其它议程”一项内提出,指示有关部门就“港版国安法”向香港各界搜集“意见”,尽快梳理并做出总结,随后在下一次人大常委会会议上,正式提出“港版国安法”的具体内容,审议并表决通过。

按照惯例,中共人大常委会通常在“双月份”开会,但在一个月内召开两次会议,实属罕见。

这名消息人士分析,中共人大常委会将以“破格”方式处理港版国安法,即在本月底再召开另一次会议,直接审议并表决通过港版国安法,达到“速战速决”之效。也因此,18日至20日的会议议程中,才不见港版国安法。

该人士估计,从时间上看,第二次中共人大常委会可能在26、27日或29、30日召开。“专门审议港版国安法,两日时间应已足够。”他说。

此外,报导还引述香港建制派接获的消息也指出,中共人大常委会将在本月内处理港版国安法,不会再拖到8月。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论