不止芯片危机 华为PCB供应商拒赴华设厂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】自从美国制定新规进一步收紧针对华为的出口禁令后,华为即面临着芯片等关键零部件断供的重大危机。日前有日本媒体报导称,华为曾尝试要求印刷电路板(PCB)等零部件供应商赴中国开办工厂以便降低风险,但没有供应商对此作出响应。

据《日经亚洲评论》报导,由于美国政府出台新规,要求所有使用了美国技术的企业在向华为供货前,必须获得美国商务部的许可,使华为的芯片前端制程供应链遭到严重打击。为此,中方只好大量采购美国的电子设计自动化(EDA)软件提供给大陆IC设计商使用,试图通过这种渠道帮助华为旗下的海思半导体公司生产处理器。

为了降低风险 ,华为曾向台湾、日本和韩国的芯片供应商及印刷电路板PCB制造商等提出要求,希望这些企业能够赴中国设厂,并在今年底进行封装测试作业。

报导援引知情人士披露,对于华为的上述请求,许多供应商都以保守的立场应对。在中共肺炎疫情大规模爆发的背景下,各家厂商可能意识到了经济的不确定性,再加上美国政府对华为的进一步封锁,这些厂商都不愿意听从华为的要求作出大动作,那些过去在封装测试及PCB方面与华为有业务往来的业者,至今都没有回应华为的要求。

报导还引述知晓内情的供应链主管表示,虽然华为是他们的客户,但也必须照顾到中国市场以外的其他客户。再考虑到疫情对需求的影响,以及美国政府高度防范华为的立场,供应商也不愿意继续像过去那样配合华为。

事实上,美国发出新禁令后,其他国家的相关企业都在看风向,纷纷配合美国的立场。

加拿大最大的两家通信公司贝尔加拿大(Bell Canada)和Telus Corp都在6月2日宣布与瑞典爱立信(Ericsson)和芬兰诺基亚(Nokia)合作搭建5G通信网络,拒绝让华为公司参与其相关的项目。

与此同时,英国多家媒体也在6月初报导称,英国政府正在评估美国制裁华为可能造成的影响,约翰逊政府很可能会改变原先想法,也进一步收紧华为5G在英国的使用。

《泰晤士报》6月1日就曾报导称,首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正在考虑各种选项,提升对本国电讯企业的投资帮助它们增强在5G市场的竞争力,而其中一部分就是考虑减少英国对华为5G技术的依赖的问题。

同一天《金融时报》也报导称,英国正在评估美国制裁华为可能造成的影响,而这次的重新评估可能为英国政府改变此前的决定铺路。

稍早前还曾传出消息,指英国政府将建立“D10”联名,旨在推动10个民主国家建立5G设备及其它技术的供应商名单,以便替代华为,降低因使用中国企业生产的设备带来的风险。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论