中英美三面施压 汇丰撑港版国安法里外不是人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】总部设在英国的汇丰银行,近日表态支持港版国安法立法后受到国际社会的批评。日前,英国保守党议员卡恩斯(Alicia Kearns)提议将汇丰排除在“英港避免双重征税协定”适用对象之外;美国政府也斥责汇丰银行此举形同向北京“磕头”。另一方面,汇丰的妥协并未赢得中方的尊重,反而被中共视为英国的“软肋”而持续向该银行施压。

中共强推“港版国安法”引发了国际批评浪潮,英国首相约翰逊也谴责中共破坏了《中英联合声明》赋予香港的自治权,损害了香港的民主自由。但在中共施压下,英国汇丰银行却公开表态支持国安法,由此遭到多名英国政要的批评。身兼英国国会外交委员会以及国家安全战略联席委员会成员的保守党议员卡恩斯也曾去信汇丰银行,要求汇丰考虑改变其支持中共政府推出港版国安法的立场。

前日,卡恩斯又在Twitter发推文指出,中共政府强推港版国安法,明显违反了《中英联合声明》,而汇丰支持中共政府的做法,就是对《中英联合声明》的不尊重。推文称,“如果汇丰不再尊重国际协定,我想将它排除在‘英港避免双重征税协定’之外也没有问题吧?”

据了解,英国政府2010年与香港政府签署了“避免双重征税协定”。根据该协定,向汇丰银行这样主要业务中香港的英国公司可以豁免英国的课税。如果没有这份协定的保护,则英国公司透过在香港分支机构所赚取的利润,不但要向香港政府交税,同时也必须向英国政府交税。因此,如果英国政府真的把汇丰银行排除在协定之外,汇丰立即就要面临数额巨大的英国税单。

此前,中共方面为了迫使汇丰银行表态支持港版国安法,先是让前香港特首梁振英发声施压汇丰,暗示如果汇丰不支持港版国安法,将动员中国政界和工商界抵制汇丰。其后中共官媒《北京日报》又发文,大骂汇丰是曾经“出卖华为”的“墙头草”,并威胁汇丰如果不配合中共政府就港版国安法表态,将“失去所有客户”。中共喉舌媒体《人民日报》微信公号随即转载了这篇文章。

受到中共官方的这一系列施压后,汇丰银行终于在6月3日发声明表态支持“港版国安法”,并通过微信公号发布汇丰亚太区行政总裁王冬胜街站签名支持港版国安法的照片。

但汇丰此举立即引起了英国政府的不满。多名英国议员发声批评汇丰此举是在支持专制政府打压香港自由,破坏(或削弱)了国际法的权威,也违背了该银行所定义的企业社会责任。

而另一方面,汇丰的妥协并没有换得中共官方的尊重,反而被一贯欺软怕硬的中共视为英国政府的软肋而继续施加威胁与恐吓。

英国媒体《每日电讯报》6月7日引述消息人士披露,汇丰控股主席杜嘉祺(Mark Tucker) 曾与英国首相约翰逊(Boris Johnson)代表密谈并提及华为问题,称如果英国政府禁止使用中国华为公司生产的电讯设备,汇控将遭到中共政府的报复。

次日(6月8日),中共在香港的官媒文汇报又发文称,根据美国司法部公布的文件,正是汇丰向美国联邦调查局提供了起诉孟晚舟的关键“证据”。该文再次指责汇丰“出卖华为”,试图拿孟晚舟案说事来继续向汇丰施压。

另一方面,强烈反对中共在香港实施所谓“国安法”的美国政府,近日也针对汇丰银行表态支持港版国安法的行为提出批评。

据路透社6月9日的报导,美国国务卿蓬佩奥曾表示,汇丰银行向中共政府妥协的行为,等同于“支持北京终结香港自治权”,而这种向北京“磕头”的做法,并不会给汇丰银行换取多少回报。

蓬佩奥说:“这种效忠几乎没有为汇丰赢得多少北京的尊重,北京则继续利用汇丰在中国的业务作为针对英国的政治杠杆”。

针对中共政府拿背弃在英国兴建核电站的承诺来威胁英国政府的做法,蓬佩奥还表示,美国政府已准备好以替代方案来帮助英国。他说:“美国与盟友和合作伙伴站在一起,反对中共胁迫性的欺凌策略。”

蓬佩奥指出,澳大利亚、丹麦和其他自由国家也都受到了来自北京的压力,这恰恰表明各国需要避免在经济上过分依赖中国,并警惕其关键的基础设施建设不受中共的影响。他说:“自由国家以真正的友谊相待,希望共同繁荣,而不是以政治手段逼迫公司磕头。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论