日拟将钓鱼岛改名 台掀保钓行动 中共沉默

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】日本拟将有主权争议的钓鱼岛改名,台湾各界随即掀起保钓行动。民进党还和国民党的政要都有发声,重申钓鱼台是中华民国领土,并表示将持续关注此事件,会即时采取必要的作为来捍卫主权。而中共一方事隔多日仍未回应。

日本冲绳县石垣市6月9日提案,拟将钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)改名为“登野城尖阁”,并预定于本月22日在市议会进行表决,外界预估该议案通过的概率比较大。

众所周知,长期以来钓鱼岛都存在主权争议,中共、中华民国(台湾)和日本都声称对该岛拥有主权。日本地方政府试图单方面对此岛改名的消息传出后,台湾民间团体立即就掀起了“保钓行动”。

台湾媒体报导,6月9日上午,钓鱼台教育协会、台湾钓鱼台光复会、中华保钓协会等民间团体,大约50人去到日本台湾交流协会台北事务所进行抗议,众人高呼“保护渔权、保障主权”等口号表达台湾人捍卫钓鱼岛主权的决心。抗议团体并表示待渔民结束渔汛期返台后会有进一步抗争活动。

中华民国总统蔡英文、外交部、行政院、国民党政要等,随后均有对此事件发表声明。

外交部发言人欧江安在声明中首先重申,钓鱼台列岛是中华民国固有领土,这一点毋庸置疑。她说:“我国拥有钓鱼台的权利跟事实,不会因为任何国家或者它的地方政府,将相关的岛屿改名而有所改变。外交部已第一时间从台北、东京两地向日方了解,也表达我方严正的关切。我们认为,日方对于钓鱼台列屿的片面举动,并无助于区域的安全跟稳定,我们也表达立场,希望日方能够审慎的来处理。”

欧江安表示,台湾一贯主张以和平方式解决歧见,避免任何单方面行为升高紧张局势。因此呼吁日方和中共政府也能秉持和平理性的态度来对待钓鱼台的争议。她并呼吁日本冲绳县石垣市,切勿让他们的地方性事务,影响到台湾跟日本全面友好的伙伴关系。

欧江安又再次强调,中华民国对钓鱼台以及周遭水域拥有主权,台政府会持续关注相关事件,并将即时采取必要的作为来捍卫主权。

行政院长苏贞昌也曾重申:“钓鱼台是我们的国土,国家保护守卫我们都尽责尽力,对于相关有各国声索,我们一贯的态度都是保护国家国土的坚定立场。”

由于台湾向来把钓鱼台归属于宜兰县的管辖区域,日方拟改变该岛名称的消息传出后,宜兰县长林姿妙6月8日制作了“宜兰县头城镇大溪里钓鱼台路1号”门牌,宣布不排除登岛挂门牌宣示主权,并表示计划邀请总统蔡英文一起去挂牌。

蔡英文则于6月10日公开表态说:“钓鱼台是中华民国领土这件事情,是政府一贯的立场。我们呼吁各方,对于钓鱼台我们秉持的是‘搁置争议、共同开发’的原则,以和平的方式来解决争议,共同维护区域的和平稳定。所以对于(宜兰县长)林姿妙县长的邀请,我们谢谢!我们中央政府一定会依情势来审慎处理。一方面能够确保我们主权的立场,另一方面我们也能够维持区域的和平稳定。”

此前,国民党主席江启臣此前曾以《捍卫钓鱼台主权,蔡总统寸步都不该让!》为题发文,发布了五点声明,在强调钓鱼台主权属于中华民国的同时,敦促蔡英文在涉及钓鱼台主权的问题上不可再软弱。

江启臣并认为,蔡英文应该评估登岛宣示主权的可行性,政府应该采取一切必要方式,维护中华民国在钓鱼台列屿的主权和渔权以及渔民人身安全。

而中共方面,似乎迄今仍未对日方议案做出回应。香港《明报》6月10日报导提到,大陆官方未公开表态,只在8日派出海警巡航钓鱼岛。

不过,近年来中共海警船出入钓鱼岛海域已是常态,似乎并无特别含义。

三年前,日本石垣市也曾拟给钓鱼岛改名。当时中共外交部做出了公开回应。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论