【热点追踪】整顿新浪微博,蒋凡是幌子,怕的是他?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】大家好,欢迎收看热点追踪,我是尉然。

今天节目中,要跟大家分享的主要内容有:整顿新浪微博,蒋凡是幌子,怕有更多郝海东;“港版国安法”6月不审议,难道中共后悔了?

整顿微博 蒋凡是幌子 怕有更多郝海东

6月10日,中共国家互联网信息办公室下令新浪微博社媒体平台,关闭某些功能一个星期进行整改。

中共网信办在发文中表示,约谈了新浪微博负责人,对新浪微博“在蒋凡舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题”提出批评,要求对相关责任人进行“严肃处理”。同时下令微博热搜和新热门话题榜停止更新一个星期,时间从6月10日到17日。

虽然网信办在发文中明确提到是因为蒋凡个人生活事件,才要整改新浪微博,媒体相关报导也普遍聚焦这个原因,但也许醉翁之意不在酒。

我们先看看所谓蒋凡舆论事件是怎么回事?蒋凡是阿里巴巴旗下的淘宝天猫总裁,4月份,他的婚姻生活被妻子在微博上曝光后,造成了密集搜索。网友们热烈讨论,但相关的热门微博都被快速删除,评论区被关闭,引发网民对微博操纵“热搜”的不满。

新浪微博是新浪公司在2009年8月推出的社交网站,被称为是大陆的twitter,它占据了中国微博用户数量的57%,是中国大陆访问量最大的网站之一。截止到2012年12月底,新浪微博的注册用户已超50亿,日活跃用户数达到4,620万,用户每日发博量超过了1亿条。在2013年4月,阿里巴巴集团入股新浪微博18%股份,是微博的第二大股东,而蒋凡是阿里巴巴旗下的淘宝天猫总裁。

在蒋凡事件中,网友质疑阿里巴巴发动了“公关战”,删除了微博上对公司形像不利的负面消息。这也就是这次中共网信办称,新浪微博“干扰网上传播秩序”的缘由。

但这一事件是4月份的事情了,这种八卦新闻是网民喜欢的,阿里巴巴也对蒋凡做了降级降薪处理,纵使新浪利用管理便利,为自己的二股东做点消灾灭火的事儿,其实也不是中共国家网信办多害怕和紧张的事儿。

最近,6月4日微博大V郝海东的灭共宣言,估计才是被中共网信办担忧的。虽然郝海东的灭共宣言是在海外油管上发布的,但郝海东是新浪微博的明星用户,微博粉丝数量接近770万。之前,郝海东曾在微博上多次发布引发热议的火辣言论。在郝海东发布“新中国联邦宣言”后,其微博个人账号立即被封锁。现在再点击这位前中国著名国足队员的微博链接,看到的信息是:该账号因被投诉违反法律法规和《微博社区公约》的相关规定,无法查看。

新浪微博会邀请明星和名人开通微博,实名认证后的用户在用户名后会加上一个橙黄色字母“ V”,以区别普通用户和微博达人。郝海东的用户名后,就有一个橙黄色的名人标记。

目前微博邀请的重点用户也在转向中小型大V,其它新媒体平台,同时也有大量政府部门,企业公司和民间组织在新浪微博上开通了账号。这些认证用户的用户名后会加上一个蓝色字母“ V”。

此外,港台演艺圈名人以及在大陆经商的港澳台公司,国外名人明星,大多也以新浪微博针对面向中国大陆的信息交流窗口。

看到这些,就会知道对中共国信办而言,新浪微博的信息管控得有多重要了,这是重要的舆论窗口,如果控制权不在中共手里,就危险了。

在6月4日,在郝海东宣布成立“新中国联邦”的同一天,“足球”就迅速的成为微博敏感词。另一位微博上的大陆导演大V胡淑芬,就因为微博发文中有“足球”两字被禁了。

胡淑芬在微博上发了什么文呢?她说:“足球运动员从政,最高能做到啥份上呢。乔治‧维阿,世界足球先生,利比里亚共和国第25任总统。”

乔治‧维阿,是利比里亚的足球传奇巨星,获得过“世界足球先生”称号,2002年退役后,在2017年第二次参选利比里亚总统成功胜出,成为全世界第一位出身于足球运动员的国家元首。

看到这个从足球巨星,成功转型成为总统的乔治.维阿,我们就会想像到导演大V胡淑芬的微博会发生什么事儿了。

没错,胡淑芬的帖子发出后,一条“指令”发到了她的微博:“由于你近期发布的内容违反了国家相关法律法规,你的账号将被禁言15天。”有网友说:“这不是刚有个建国了,微博就敏感了。”也有网友说:“微博上如今风平浪静、和风细雨的,只剩下卖货的和植发的。”也有网友说:“6月4日,我就发了个小蜡烛,直接导致封号。”

这还只是平民百姓,最近还有一个超火的词叫“地摊经济”,这个由中共总理李克强提出的热搜词,刚火了几天,但在近日突然舆论转向,支持地摊经济的言论开始从网上悄然而逝。虽然观察人士说,地摊经济被封杀可能是因为习近平不认可,但从一国总理的施政言论也难逃网络封杀这一点看,中共的网络封锁极其严密和严厉。

如今,从六四,到郝海东,再到“总加速师”,任何词都可能一夜被禁。经验不足的网友们常常猜不懂哪些词到底是违反了哪些法律法规被禁了,没人代表政府出面解释过,而见多识广的资深网友们则一直用各种方法与网监们斗智斗勇。

中国一直是世界上网络控制最严厉的国家,人权观察2020年的世界人权报告中指出,近些年,中共在网络控制和舆论控制方面又大幅度增加了资源和科技投入,“把人工智能、生物识别和大数据变成了监控工具,整顿14亿人民的思想与行为。”在中国,几乎所有的网站和社交媒体都在中共国家网信办和中宣部的严密监控之中,监管的精准度可以到达每一条新闻、每一条视频、甚至网民发出的每一条帖文。只要是不符合这些监管机构的有关规定,无论是谁,轻则封杀,重则被取消账户甚至有牢狱之灾。

在2019年4月,新浪网上发布了一则新闻,文中说“你发过的微博都要“上交国家””,文中说,国家图书馆互联网信息战略保存项目启动,新浪网发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被国家图书馆保存。这是什么概念?有数据显示,截至到2018年年底,微博全站发布博文超过2000亿条,到今年2020年,估计数字远超2000多亿条。也就是,网友们发在微博上的每一条信息都是被监管、被记录的。

文章还用了一句非常温馨的导语:“现在,有一个让你免费参加国家千亿级项目的机会,有没有心动?!”当时,有网友调侃说,“这个是国内信息管理划时代意义的大事吧?”也有网友说:以后说话小心点,说不定哪天就被保存了。当然,文章中找了专家说,这是有法律依据的,也是写在新浪微博的服务协议中的。

这一次,中共网信办宣布整顿微博,也不过是借蒋凡桃色新闻之名,大行“网络文字狱”而已。中共网信办在6月10日说,网站平台应当“明确内部审核处置流程”,“不得为违法违规信息提供传播平台。”不难想像,新浪微博上五毛及网警密布,在随时举报、随时观察著每一个贴文。

防民之口甚于防川,靠舆论洗脑民众维护政权的中共,最担心在言论管控上的失控。一个微博大V郝海东足以让中共心惊肉跳,如果再来几个大V在微博上发起灭共起义,中共还招架的过来吗?

“港版国安法”6月不审议  中共后悔了?

大陆党媒新华社在6月9日报导,中共全国人大常委会将在6月18日到20日举行会议。不过,当局公布的几项草案审议议程中,没有提到是否审议“港版国安法”。

中共港区人大代表,民建联成员叶国谦之前曾表示,“港版国安法”中共人大常委会最快6月通过后,港府就会颁布,指在7月1日前就能在香港实施。看来,这一猜测可能成空。

按惯例,中共全国人大常委会固定每两个月召开一次会议,但也可能加开临时会议。因此,除非加开会议,“港版国安法”最快才会在8月出台。

有分析指,北京当局在香港问题上一再错判局势,豪赌英美不会采取实质行动,但目前英美及多国的强烈反对、以及出台的惩罚应对行动,可能中共也要再衡量。但中共习惯黑箱作业,外界对“港版国安法” 的强烈反映,让中共采取背后推进的操作也未可知。

以上就是我们今天的节目内容,欢迎您订阅和传播我们的频道,感谢您的收看。我们明天见。

相关文章
评论