中国南方洪灾泛滥 暴雨又袭华中华北东北

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中国南方连日暴雨,导致11个省份遭遇洪灾,148条河流水位超过警戒线。水利部官员形容,防汛形势很严峻。然而,南方洪灾泛滥之时,中国北方多地开始连降暴雨,包括首都北京,部分地区将刮起8至10级大风,或伴有冰雹、闪电雷鸣。

陆媒报导说,6月11日至14日,在内蒙古中部和东南部、山西东部、河北北部、北京西北部、辽宁中西部、吉林西部和北部、黑龙江南部等地,因热对流旺盛,将降暴雨或雷阵雨,包括北京,部分地区将刮起8至10级大风,或伴有冰雹、闪电雷鸣。

中国南方自6月以来,江南、华南、西南等地出现持续强降雨天气,南方地区发生入汛以来最强降雨过程。受其影响,广西、广东等8省(区)148条河流发生超警戒水位以上洪水。

截至9日14时,已造成广西等11省(区)263.7万人次受灾。未来4天,暴雨还将袭西南地区东部至黄淮等地,贵州北部、重庆、湖北西部和北部、湖南西北部、河南东部和西南部、山东南部及云南西北部等部分地区将降大暴雨、大雷雨。

中共国务院新闻办公室11日上午10时举行新闻发布会说,中国现时已全面进入汛期。而今年汛期重点防范三大风险,包括超标洪水、水库失事和山洪灾害。

中共水利部水旱灾害防御司司长田以堂形容,今年的防汛形势很严峻。

148条河流水位超过警戒线

中国水利部副部长叶建春也提到,目前中国南方共有148条河流,水位超过警戒线爆发洪水。特别是6月2日以来,江南、华南和西南东部发生了今年以来强度最大、范围最大、持续时间最长的暴雨。

受暴雨影响珠江流域西江和北江、长江流域湘江和鄱阳湖水系、浙江钱塘江水系部分中小河流发生超过警戒线水位的洪水,一些河流出现超过保证水位或是历史记录的大洪水,西江、北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

其中,广西16条河流22站次出现超警洪水,多个乡镇的房屋街道淹没,道路多处塌方、交通中断、停水停电、部分房屋损毁严重。广西官方只公布死了9人,有民众说死亡人数不止这个数字。

南方居民楼淹没

广西桂林的阳朔、永福和平乐,三地几乎沦为“水中孤城”,县城出现严重内涝。

视频显示,广西桂林阳朔县城以及多个乡镇的街道已变河道,老百姓的房屋、车子被淹没,积水过腰,居民撑起了竹筏。

阳朔县城经营民宿的陈红女士10日对大纪元说:“6日开始连续几天下大雨,大水涨上来时,有些居民的2层楼都被淹掉了,他们只能到3楼睡觉。”

陈红说:“离我们县较近的有一个小型水库已经溃坝了,水倒灌进县城。整个县城都淹了。城内现在是一片狼藉,到处房倒屋塌,我今天出去看了一下,到处都是淤泥。很多人都在家里清理,物品、车都被水泡了。”

有网友发视频说,广西桂林水库附近居民开始撤离,水库有垮坝的危险!

6月9日,贵州从江县宰便乡,长时间大雨致使宰便水库水位暴涨,超过安全警戒线线,水库大坝已经出现塌方,居住在低洼处的小镇居民纷纷开始转移。

湖南长沙发布首次暴雨红色预警,预计长沙市区南部3小时降雨量将达100毫米以上。这场大暴雨造成长沙多个区一片汪洋,车辆被淹,房屋被淹。

网友发布的视频显示,刚刚下了一个多小时的特大暴雨,长沙已经淹水,一个近千万人的省会城市立即陷入半瘫痪状态。车辆都侵泡在水中,有居民在街道上游泳。

有网友发视频说,一张张城市被洪水围困、房屋垮塌进江里、人被洪水冲走呼救、汽车像馒头一样在街道洪流里翻滚的画面,触目惊心!11省洪灾如同板桥水库溃坝

但是看国内正规、权威的媒体机构所推送的新闻,又似乎压根儿就没有什么洪水,举国上下风平浪静。都在围观美国的骚乱!神奇的国度!


也有网友发视频说,广东、广西、湖南、四川连续几天都下大雨,城市被水淹没,道路塌方,农村山体滑坡,国内媒体仍一片岁月静好的洗脑,可现实生活中有多少是无家可归,有多少老人孩子被水冲走不见踪影,这样邪恶的流氓政府不灭天理难容。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论