香港跨国企业人去楼空 “国安法”留岛不留人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共强推“港版国安法”加速香港跨国企业撤离,香港金融中心中环区的办公室空置率飙升,许多业主不得大幅调降租金,以留住客户,降幅甚至超过27%,但仍有许多客户要退租。香港壹传媒创始人黎智英表示,中共吓走了在港商人,做生意的人都走了

自由时报报导,根据房地产中介商世邦魏理仕(CBRE)预估,截至5月底,香港中环区有近110万平方英尺(30913坪)办公空间被退租,面积相当于汇丰银行香港总部。

中环商务办公室的空置率高达8.5%,创2008年全球金融危机以来最高。

美联工商铺(Midland Commercial)区域销售经理麦世强表示:“有些业主终于接受事实,美好时光已一去不复返,他们如今愿意调降租金。”

报导称,今年初,线上旅游业者Expedia退租后,全球最贵的商务办公楼、中环中心(The Center)大厦,31楼约2.5万平方英尺办公空间就一直在等待下一位租户。

该办公空间2018年每平方英尺租金为83港元,现在业主愿意以60港元出租,降价幅度高达27.7%。

中环区另一处商务办公楼,今年前5月就被退租了90万平方英尺,是去年全年的3倍。

房地产数据供应商Savvi分析师柯恩(Chris Cohen)表示,未来3个月,中环区的退租率可能会增加30%。许多业主以大幅调降租金来留住客户,但仍有很多公司打算退租。

中共宣告要推出“港版国安法”后,外媒纷纷称之为“香港的末日”,并分析香港国际金融中心的地位恐受到影响,迎来一波外资及人才出走潮。

《纽约时报》称,资讯自由是香港经济繁荣的关键,中共对香港的管制对许多总部设在香港的跨国公司而言是非常不利的。另外,由于担心中共会在香港进行武力镇压,也可能引发外国人才,甚至是香港人的“逃难潮”。

《华尔街日报》指出,北京对香港的做法将引起国际间的反对,并继续削弱外资在香港经商的信心。

美国总统川普5月29日已宣布,将取消香港的特惠待遇。这将会影响香港国际金融中心的地位。

白宫经济顾问库德洛也表示,“中共犯下大错”,美国政府将提供全部资金,帮助在中国和香港的企业撤回美国本土。

香港壹传媒创始人黎智英6月10日接受自由亚洲专访时表示,香港是一只“会生金蛋的鹅”,但中共却吓走了在港的商人。

“做生意的人走了,所有人都是能干的人,是社会的中流砥柱,是专业的人,(香港)失去了做生意的人。”他慨叹香港经此一役,恐怕以后都不能重建金融中心地位。

黎智英指出,中共总是想以上海代替香港,但直到今天都代替不了,因为上海没有法治,没有财经中心的地位,没有互信亦没可能有这些人才。

“如果我做生意要贿赂才可以做到,我为什么要做?”黎智英说,“有能力的人,怎会去那些地方工作?”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论