存款容易取款难 中共央行试行大额现金管理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共央行近日下发通知,宣布从7月开始,陆续在河北省、浙江省、深圳市三地启动大额现金管理试点,要求地方金融机构提前做好大额现金管理信息系统接口准备。根据相关规定,试点展开后,当地民众存取10万元以上现金将被官方重点监控。此举引发外界广泛关注。

据中国大陆媒体新浪财经 6月11日报导,中共央行6月9日发布了《关于开展大额现金管理试点的通知》(以下简称《通知》),声称当局为“抑制不合理需求”以及“遏制利用大额现金进行违法犯罪提供支撑”而做出了加强大额现金管理的决定。

根据这份通知,相关试点活动预计为期2年,河北省、浙江省和深圳市被指定为首批展开大额现金管理试点的区域。其中河北省将从2020年7月起开始试点;浙江省、深圳市则计划从2020年10月起开始试点。试点区内的对公账户管理起点为50万元,而对私账户管理起点则分别是:河北省10万元;浙江省30万元;深圳市20万元。

根据央行同时发布的《大额现金管理先行先试方案》(以下简称《方案》)的内容,这次试点的主要目标包括以下两方面:

其一,明确大额现金存取业务管理的范围,并逐步建立和规范大额取现业务的预约及登记制度,建立大额现金业务风险分析、报告和监督检查等制度。

其二,探索有关大额现金综合管理的方式方法,其中包括:特定行业企业大额现金交易记录及报告、特定行业企业大额取现及用现管理、个人账户大额用现管理、个人现金收入报告、大额现金出入境监测等。

其三,采取银行存取、交易收付和收入申报以及现金出入境等环节相关措施来实现对大额现金流动的监管。

通知解释进行试点的理由时宣称,近年来越来越多的大额现金交易集中在特定领域、特定人群、特定时期,导致所谓“现金流通综合效率不高”,但央行没有点明现金交易集中的究竟是哪些特定领域和特定人群。通知还宣称,大额现金广泛使用,容易被腐败、偷逃税、洗钱等违法犯罪活动利用,存在一定风险。

上述消息在海外网络社交平台上传出后,引起了华人网友的关注与热议。

有网民发帖指出:一旦相关试点政策开始实施,试点地区的民众首先要面对的问题就是:自己辛苦赚钱来的钱存在银行里以后,现在想一次取10万元或更多,都必须提前预约,还要向银行说清楚这笔钱你打算怎么用,还需提供相应的证据,“哪怕是取来救命,那也得要医院给你出证明”,这等于变相把老百姓变成了“待宰羔羊”。

也有网友发帖说,“傻子都知道,这是以防止犯罪为借口,限制民众取款,银行缺钱啦。”

还有网友评论道:“CCP开始直接对有钱人定向开刀了。”

据了解,中共央行在2019年11月中旬曾发布了关于在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理的“公开征求意见稿”。当时海外时政评论人士袁斌曾发表了一篇题为《央行大额现金管理是为了防范犯罪?》的文章,分析了中共政府加强对大额现金管理的几个主要目的:

其一,防止银行挤兑。

文章指出,近几年中国大陆曾多次出现过地方银行被挤兑的事件,而能够被媒体报导出来的仅是冰山一角。可以推测,随着中国经济放缓以后,许多从银行借款的企业因为经营不善,没办法还钱,会出现大量的坏帐,因此预计在未来一段时间,中国大陆将会有越来越多的中小银行倒闭。

其二,抑制国人大笔花钱,从而在一定程度上抑制通胀。

文章认为,现在中国经济已经十分糟糕,央行不能不受命灌水,灌水越多通胀越甚,胀的越多,崩溃的越快、越猛,所以能控制官方会尽可能想办法控制。

其三,变相把国民私人的钱变成政府的钱一一不准你用,钱在账上趴着,政府可以从银行借出来用,连发行国债都免了,连利息都不用付。

其四,便于从经济上控制一切官方想要控制的人。

因为动不了大金额的钱就“走不动”、“躲不起”,如果谁说了什么触犯中共忌讳的话,“警察分分钟可以把你找到,请你喝茶住宾馆、让你神秘失踪”。

其五,阻止资金外逃。

文章直言,“总之,控制住现金流,你的钱就不是你的了。从经济学上讲,这完全就是一项违反市场经济规则、破坏市场经济法制体系的举措。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论