热帖:人民币创纪录暴跌 使用率降至世界第六

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】中国大陆有一篇帖文近日在网络上得到网友的广泛转发而成为热帖。该帖文讨论了人民币近期使用率下降、活跃度排名暴跌的现状,揭示了人民币国际化举步维艰的困窘,并针对中共政府信用破产以及超发货币可使国民迅速一贫如洗的可能出现的前景发出了严厉警告。

6月11日中国热帖全文如下:

人民币已跌至全球第六大活跃货币,占比1.66%。第一美元占40%,其它数据则更糟糕。美元占全球所有外汇交易的近90%。

与2020年3月相比,人民币支付的总额下降了25.09%,而全球所有货币的支付总额下降了16.56%。

人民币对美元的汇率开盘于7.1330。开盘后,它一路下跌,随后跌破7.15、7.16和7.17的三个关口,并在下午跌至7.1758。该价格比前一天的收盘价低了300个基点,是去年9月以来的最低价……

离岸人民币的跌幅更大。离岸人民币兑美元跌幅扩大至400多个基点,跌破7.19大关,并自2019年9月以来继续创下新低。

(网页截图)

(网页截图)

专家说,人民币贬值是由于美元走强。这个说法可靠吗?

不可否认,自今年以来美元一直非常坚挺,但在5月27日当天,美元指数从99.3567跌至98.7127,急剧下跌。

(网页截图)

与之前最高的103美元指数相比,98是一个非常低的水平。

因此,说人民币的下跌是由于美元坚挺造成的,不是很成立。

人民币使用率下降到世界第六位

比人民币汇率下跌更可怕的是,人民币的使用排名和在世界上的份额下降了。

尽管世界上有200多个国家和地区,但实际上并没有很多有名的或有价值的货币。

通常,美元,欧元,日元,英镑和瑞士法郎等货币是最负盛名且使用最广泛的货币。

除了美元,日元和瑞士法郎外,它长期以来也被视为避险资产。近年来,人民币也一直在努力获得与上述货币相同的地位,这种地位可以在全球范围内流通,使用和支付,甚至取代美元的地位,成为国际业务中最重要的“硬通货”链接。

这就是所谓的人民币国际化努力。

国际化或取代美元地位的好处也显而易见:

它不仅会现实的改变储备货币的分配方式及其相关的薄荷糖税收优惠,而且还将对西方国家的地缘政治格局产生深远影响。

但是,从数据的角度来看,人民币的国际化显然不适合高估。

根据全球银行金融电信协会(SWIFT)的最新统计,在2020年基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币跌至全球第六大活跃货币,占比1.66%。

第一美元占40%,其它数据则更糟糕。美元占全球所有外汇交易的近90%。

与2020年3月相比,人民币支付的总额下降了25.09%,而全球所有货币的支付总额下降了16.56%。

(网页截图)

换句话说,人民币的使用比全球货币的使用下降了10个百分点以上。

在两个月内,世界范围内的人民币支付金额减少了1/4,或原来用人民币结算的交易的1/4不再使用人民币。

实际上,尽管中国一直希望人民币国际化,但中央银行已经推出了一种数字货币,希望通过便捷的付款方式使交易者更愿意选择人民币作为支付货币。

但是实际情况显然不是那么简单。

美元坚挺,人民币国际化遭遇阻力

流行之后,美国经济遭受严重挫折。许多人,包括一些专家在内,都认为这是中国取代美国经济地位的有利时机,特别是对于人民币升值。但是,事实似乎恰恰相反。

在美国股市暴跌期间,黄金也下跌了,债券也下跌了。只有一个在上升,即美元。一方面,为了避免风险,一方面,美元短缺。

看一些旧消息:

美国东部时间3月19日,美联储宣布已与澳大利亚,巴西,丹麦和韩国等9个国家的中央银行达成临时流动性掉期协议,向这些国家提供30或600亿美元的流动性掉期。

该互换协议的目的是减轻“美元短缺”。

此外,美联储还与世界主要中央银行(如加拿大(专题)银行,英格兰银行,日本(专题)银行,欧洲中央银行和瑞士国家银行)保持长期交换安排。

同时,美联储与世界上上述五家主要中央银行共同宣布采取协调行动,利用现有货币掉期为美元流动性提供支持。中央银行同意将货币掉期协议价格下调25个基点。

这些互换协议都没有中国人民银行,也没有中央银行主动找到人民中央银行签署互换协议以应对“人民币短缺”。

这就是为什么美联储“疯狂”的放水,但美元指数一直在上涨:需求太大。在流行期间,美元的地位实际上得到了加强。

此外,还有深层次的原因导致人民币无法顺利国际化。正如美国前财政部长保尔森所说:

中国需要在向市场经济过渡中取得更大的进步。改善公司治理;发展有效和规范的金融市场;赢得国际投资者的信任;取消资本管制,使人民币成为市场决定性货币。

人民币汇率仍处于高度控制之下。每人每年的汇率仅为50,000美元。人民币缺乏自由流通和交流的环境。

相反,美元的主导地位真的仅取决于军事和技术实力吗?苏联的军事实力也很强大,但是苏联货币从未成为真正可信的国际硬通货。货币在世界范围内流通的最重要的事情是获得用户的信任,即:

充满活力的经济源于健全的宏观经济和财政政策;透明,开放的政治金融体系。没有这两点,很难迫使某种货币“国际化”。

富豪一夜一贫如洗!

1961年1月,前苏联隆重宣布:卢布的含金量定为0.987412克,对美元的汇价确定为1美元兑0.9卢布。这一汇率维系了近30年。

那时,如果你拥有100万卢布,并兑换成美元,同时移民美国,那么你就是一个百万富翁,这在当时你可以成为富豪俱乐部的一员,牛气冲天。

假设,很不幸,你没有兑换也没有移民,那么你将见证奇迹:

1990年11月1日 1美元:1.80卢布。

这时,理论上你还拥有55.6万美元,这些钱足以让你过着富足的生活,你可以周游世界,享受美食美景,身边美女如云。

好景不长,1991年12月25日,前苏联以解体的方式为世界献上了一份圣诞大礼,彼时,1美元:170卢布。

你的财富开始急剧缩水,仅仅一年时间,你只剩下约5900美元,美食美景美女统统离你而去,你的世界不过是对填饱肚子的向往。

到了1994年11月25日 ,1美元:3235卢布。

你的口袋里只能翻出309美元,你的生活陷入困境,你不得不为了活下去而四处奔波,甚至铤而走险。

你的生活从天堂堕入了地狱,那么,你的价值100万美元的卢布去哪了?

很简单,国家的信用破产了,货币超发导致通货膨胀,你大爷还是你大爷,你的卢布已经不是从前那个卢布了。

这是一种合法的抢劫,相当过瘾啊。只不过伴随着的是经济坠入深渊,只能继续饮鸩止渴,悲剧隆重上演。

所以,请记住,超发货币也是一条不归路。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论