国际刑事法庭威胁主权 美国实施严厉制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】针对国际刑事法庭(ICC)擅自调查或起诉美军人员,威胁美国主权一事,周四(6月11日),美国总统川普签署行政令,对国际刑事法庭官员实施制裁。

川普在白宫发布的声明中称,国际刑事法庭在未经美国同意的情况下,调查、逮捕、拘留或起诉任何美国及其它非缔约盟国的人员,已对美国的国家安全和外交政策构成了严重威胁,因此川普宣布了针对这一威胁的国家紧急状态,同时下令对相关人员予以制裁。

当天,美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀及司法部长巴尔举行联合发布会,重申美国的立场,并宣布制裁内容。

美国国务卿蓬佩奥:“首先,我们将授权对直接参与国际刑事法庭调查美国人员,或违反盟国意愿去调查盟国人员的官员,实施经济制裁。”

美国国务卿蓬佩奥:“其次,美国将对直接参与这些调查的官员实施签证限制,并将这些签证限制延长和扩大至其家庭成员。”

蓬佩奥强调,这些受到制裁的官员企图起诉美国的自由捍卫者,因此美国不能允许这些人及其家属到美国来享受自由。

2017年,国际刑事法庭的检察官首次提出,对2003-2014年间在阿富汗可能发生的战争罪行进行调查。今年3月,国际刑事法庭正式授权这项调查,而调查范围首次包括了美国驻阿富汗军队。

而美国从来都不是国际刑事法庭的缔约国,甚至从一开始就对这一法庭的设立表示强烈反对,担心其会受到某些国家的操控,并质疑其调查的合法性及有效性。

美国司法部长巴尔表示,美国此次宣布对国际刑事法庭的制裁,只是追究其越权及侵犯美国主权行为的第一步。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论