中共“战狼”到处惹事 遭新“八国联军”围剿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】一场大瘟疫,令越来越多的西方政要看清了中共的本质。中共隐匿疫情、散布谣言,并以“战狼外交”挑衅、威胁自由社会。此外,中共强推“港版国安法”,频频出动军机骚扰台湾,到处惹事。近日,被激怒的民主国家开始组建新“八国联军”,围剿中共

西方各国结盟 对抗中共

北约(NATO)秘书长延斯•斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)6月8日在一次活动中,敦促志同道合的国家与北约携手,对抗来自中共的“霸凌和胁迫”。

他在发言中指出,“中国(共)的崛起正在从根本上改变全球均势,加剧争夺经济和技术霸权的竞赛,大幅加大对开放社会和个人自由的威胁,加剧围绕我们的价值观和生活方式的竞争。”

斯托尔滕贝格表示,中共在海外的扩张显而易见,加剧了全球安全议题方面的紧张局势,拥有30个成员国的北约,必须采取“更具全球视野的策略”。北约成员国领袖去年12月已达成共识,必须严肃应对中共给世界安全造成的冲击。

在北约呼吁与盟友携手对抗中共之前,6月5日,来自美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、德国、挪威、瑞典8个国家议会的一些议员以及欧洲议会的议员组建“跨国议会对华政策联盟”,并发布声明表示,将共同应对来自中共极权的挑战。

联盟成立的当天,立陶宛又有跨党派议会宣布加入联盟,捷克、荷兰也有议员宣布加入。

在联盟宣告成立的视频中,议员们表示,“中共统治下的中国,为全球带来挑战,一个将会定义整个世纪的挑战,这个挑战将会影响我们所有的人以及跨代政权政府,不同党派无一幸免。”

参与联盟的美国共和党议员麦考尔认为,这次疫情帮助西方了解到中共的本质。他说:“今天,自冷战结束以来,中共对自由世界秩序构成了最大威胁。COVID-19(中共病毒)大流行无可辩驳地暴露了中共的真实本质,并告诉我们为什么开放民主的社会必须再次建立一个旨在保护和促进全世界民主价值观、宗教自由和人权的联盟。”

约瑟夫.博斯科(Joseph Bosco)是前美国国防部中国事务主任,他告诉美国之音:“西方现在是被真正的中国威胁唤醒了。习近平在尽他最大的努力在唤醒我们,我们应该继续观察他。”

中共面临六四以来最糟糕的外交环境

中共在应对疫情时的“战狼外交”,使其在国际上面临最糟糕的外交环境。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)5月底在华盛顿的一个有关疫情后中美关系的线上研讨会中说,中共现在与世界其他地方打交道的方式,会让他们在国际上最终付出很高的代价。

美国之音报导称,疫情蔓延全球之际,中共政府不是反思自己在疫情初期的隐瞒和淡化给全球带来的可怕后果,反而对批评者进行谩骂,并试图转嫁病毒源头,指责其他国家处理疫情不力,还试图阻止国际社会对病毒来源进行独立调查等。

除此之外,刚刚从疫情中“翻身”的习近平还在世界各国忙于应对疫情,自顾不暇之际,大胆推进中共一直以来面临国际阻力的问题。在香港、台湾、南中国海中共最近都迈出了更大的步伐,当然,也遭遇了来自美国和西方的更大的抵制。

5月28日,中共政府宣布将推出“港版国安法”,这使得一度因疫情平息的香港问题再次成为世界的焦点。英、美、澳、加四国外长签发联合声明,谴责北京强行实施《国安法》。

美国总统川普(特朗普)5月29日警告,要对“直接或间接参与侵蚀香港自治”的中共和香港官员实施制裁,并将取消香港特殊待遇。

在台湾问题上,4月10日,中国航空母舰辽宁号编队自东海出发,穿越太平洋第一岛链,专家分析,这是中共针对台湾就蔡英文政府拓展外交空间释出警告。6月4日,美国军舰再次通过台湾海峡,给予回应。

6月9日,中共多架苏恺-30战机短暂进入台湾西南空域,进行扰台飞行,遭到台湾军方广播警告,并被台湾空中侦巡战机驱离。当天,美国一架军机也飞临台湾空域。

在南中国海,中共4月18日宣布,在有争议的地区设立两个新的行政区。随后,中共又宣布为南中国海的岛礁及海底地物的命名(这是中共自1983年以来首次采取此类行动)。在此之前,中共还在帕拉塞尔群岛附近撞沉了一艘越南渔船,后来,中共海军舰船与海警船包围了马来西亚的一艘钻井船。

中共到处惹事,引起国际社会强烈反弹。中共政府4月份一份内部报告指出,中共正遭遇“八九六四”天安门大屠杀以来最严峻的外交环境。

中共面临的挑战空前严峻

美国与中共的关系自贸易战开打后,已迅速降温。不少学者指出,疫情之后,中美两国间将更加渐行渐远,彼此的竞争也会越来越激烈。

曾经与中共迈入“黄金时代”的英国,最近也在重新考虑与中共的关系。英国首相约翰逊做出了香港移交中共23年来最强烈的回应–若中共不中止“港版国安法”,约300万在香港的英国国民海外护照(BNO)持有者,将得到成为英国公民的机会。

中共与澳大利亚的紧张关系也在升级。因为澳大利亚呼吁对疫情进行独立调查,中共已经几次利用贸易关系报复澳大利亚。

因华为高管孟晚舟案件,中共与加拿大的关系也在2018年开始恶化。上个月,加拿大法院裁决,孟晚舟被引渡到美国的程序将继续。

中共与欧盟的关系也因疫情和香港国安法受到影响,双方准备将原定9月在德国举行的欧洲峰会延期。

中共与自己的近邻印度的关系也出现了问题,自5月初开始,中印发生2017年以来的最严重的军事对峙。

日本首相安倍晋三6月10日表示,希望主导G7峰会对港版国安法发表的联合声明。安倍还强调,中共病毒是从武汉起源的。

中共政府顾问、中国人民大学国际关系学教授时殷弘在5月8日的演讲中承认,中共政府面临的挑战空前严峻。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论