ZOOM封锁民运人士账号 美议员:这么做没好下场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】视频会议软体ZOOM近日关闭美国付费用户、人道中国创办人周锋锁的账号,引发争议。周锋锁告诉自由亚洲电台,美国企业为利益一再配合中共官方“并不奇怪”。美国参议员霍利致函Zoom华裔美籍执行长袁征,呼吁他不要拿美国价值与中共交换短期利益,因为“这么做都没好下场”。

综合媒体报导,美国非政府组织“人道中国”创办人周锋锁5月31日透过Zoom举办六四周年活动数日后,总部位于美国加州的Zoom近日以“遵守当地法律”为由,暂时关闭他的付费账号。

主办人周锋锁发现,自己付费使用的ZOOM账号在6月7日无预警遭封锁,直到美国网路媒体Axios报导,他的账号才于6月10日恢复。

周锋锁告诉自由亚洲电台,从谷歌(Google)为进入中国市场,曾一度传出要创办“中国审查版谷歌”的蜻蜓(Dragonfly)计划、到Youtube声称按照世界卫生组织规范,审查用户分享的疫情资讯内容,还有他自己经历的领英(LinkedIn)与ZOOM账号遭关闭,他见怪不怪的背后,更想知道这些美国企业究竟是以何种方式,配合中共审查。

他说,“他们是按照北京的要求做了,但这里面我们想知道的细节很重要,他们怎么做的?他们说是要配合当地法律(local law),什么样的当地法律?是他们自己的解释?还是中共给他们的规定?”

中共肺炎疫情后,ZOOM成为爆红的视频会议软体,在中国也能使用。由于ZOOM的创始人袁征来自中国,而且该公司在中国有一个很大的研发团队,所以ZOOM软体的安全性一直受到质疑。

除了周锋锁之外,有媒体报导,香港六四活动主办方“支联会”负责人李卓人的ZOOM账号,早在5月22日,就遭到屏蔽。

周锋锁对美国企业向中国市场低头的作法,早就多有批评。他认为,1989年后,历任美国政府的纵容,养大中共巨兽;尽管美国总统川普政府在面对独裁中共上,已经比前几任做得更多,但现在必须采取霹雳手段,否则越晚处理,代价越大。

周锋锁指出:“比方说,贸易谈判就应该以要求中共拆毁防火墙作为最重要的打破贸易壁垒的目标,而不是说卖农产品;农产品的销售数字再高,都比不上让谷歌Google、推特能进入中国市场来的重要。”

天安门事件31周年、6月4日当天,民运人士王丹主办的ZOOM会议活动也屡遭攻击。王丹告诉自由亚洲,ZOOM所谓“遵守当地法规”的说法,根本在说谎。

“中国哪有一条当地法律是限制网路上纪念六四的?给我举出来…这公司根本在撒谎、在编,中国根本没有这个法律,他只是遵守了中共政府的旨意,不是法律,他是遵守独裁政府的意志。”王丹说。

共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)11日致函Zoom创办人兼执行长袁征指出,外界以为以提供视讯聊天服务出名的美国公司会重视言论自由,但Zoom似乎反而选择审查言论。

霍利质疑表示,Zoom所谓“遵守当地法律”的说法不只令人感到不安,听起来也像托辞。霍利指出,有用户与监督组织4月发现,Zoom通讯数据是透过中国服务器传输,但活动参与者都不住在中国,Zoom这作法“完全没必要”。

霍利强调,Zoom明知透过中国服务器传输数据,会让中共官员能够依据“当地法律”获取所有通话资讯。他批评:“贵公司行为显示,你们并非单纯只是想遵守当地法律,而是要讨好中国共产党,以便更容易进入中国市场。”

霍利指出,Zoom并非首间拿美国价值交换在中国利益的公司,但这么做“都没有好下场”。

霍利表示,中共长期作法就是先欢迎美企进到中国,再窃取该企业资讯技术并拿来自己使用。他劝告Zoom:“当你帮中共审查言论时,你或许以为这么做对你有利,但最终会获利的只有一人,那就是中国共产党。”

共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)稍早也透过推特(Twitter)对Zoom提出多项质问。

卢比奥表示:“你定期与中国分享什么数据?你公司内部是否有中国共产党分部?你遵守的是什么‘当地法律’?其他还有多少账号及活动受影响?”

美国前国家安全顾问波顿(John Bolton)也推文指出,看到Zoom向中共要求屈服令人感到不安,任何如此愿意听命于北京的公司,外界都该对其保持怀疑。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论