台湾人口罹癌率续增 大肠癌连续12年居首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】台湾近年来罹患癌症的人数逐渐增加,也让“癌症时钟”继续快转。国健署日前公布的最新数据显示,2017年的“癌症时钟”已经加快到每4分42秒就有1人罹癌,比起2014年的5分6秒快了整整16秒!突显癌症的威胁性。

卫福部国健署公布2017年10大癌症,大肠癌连续12年占据第1位,总共有16,408人确诊,相对前1年增加1,034人,但标准化死亡率略减;区分性别统计,男性癌症第1名同样是大肠癌,女性癌症第1位是乳癌,第2位才是大肠癌。

从卫福部公布的2017年癌症发生排名来看,前十名依序为大肠癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、摄护腺癌、甲状腺癌、皮肤癌、胃癌、食道癌,若是与2016年相比,除了皮肤癌和胃癌的顺序互换外,其余的序位都相同。

若从性别的排行来分析,男性罹癌主要还是和烟、酒、槟榔有高度关联性,加上外食比例较高,故大肠癌、肝癌、肺癌、口腔癌的发生概率持续增加,从数据统计发现,男性食道癌与口腔癌标准化的发生率,分别是女性的14.2倍、10.7倍,是性别比例最悬殊的两种癌症。

至于女性部分,女性乳癌从2003年开始发生率就不断攀升,已成为女性最主要面临的癌症,除了乳癌之外,过多的外食与不均衡饮食,也增加了罹患大肠癌的风险,而女性的肺癌罹患人数增幅超越男性,可能是日常生活中的空污、二手烟或油烟所导致,需特别注意。

从2017年的数据来看,虽然新发癌症的人数逐年增加,但国健署也发现,许多新发癌症大多属于0期或1期的早期阶段,这应该与近年来国人健康意识抬头,与医疗科技快速发展,使许多民众都会定期健康检查有关,才会较过去更早发现癌症,进而及早接受治疗。在这样的趋势下,或许会造成新发癌症的人数增多,但却也能提高治愈概率,让死亡率下降。

国健署癌症防制组林莉茹表示,除先天因素外,乳癌发生概率可以靠健康习惯改变,维持健康体态,不要让自己肥胖,不吸烟不喝酒,保持健康饮食,最好提早计划生育,可以控制4成的乳癌发生机会;但未曾生育与30岁才生第1胎,会增加乳癌的发生机会,因此如果有生育计划,最好能提早不要太晚。

林莉茹说,世界卫生组织(WHO)曾指出,30至50%癌症能够避免,在规律运动、体重控制、拒烟酒槟榔、定期筛检、规律饮食等良好生活习惯下,就能够大幅减少癌症危险。在台湾推行的四癌筛检下,虽然增加癌症发生数,但因能在无症状癌症早期时发现,也大幅降低死亡率,治愈率显着提升。

(记者张毅帆综合报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论