网民热传:李克强摆地摊,遇到城管习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】李克强对中国6亿人月收入仅1千元的说法,被认为戳穿了习近平“全面小康”的巨大泡沫。而李提倡的“地摊经济”被突然叫停,则被外界视为习、李之间的暗斗公开化。网上因此热传,“李克强摆地摊,遇到了城管习近平,结果是李克强完败”。

中共总理李克强在人大闭幕后举行的记者会上,透露中国有6亿人的人均月收入只有1000元,被媒体形容犹如丢下一颗超级核弹,戳穿了习近平“全面小康”、2020年“全面脱贫”的梦想,冲击波至今不散。

李克强的话也打醒了不少中国人。有人直言,距离今年底只剩几个月了,还有6亿人怎么脱贫啊?

不仅如此,李克强还点赞“地摊经济”缓解了就业压力,全国各地因此纷纷效仿,各式地摊一时之间遍地开花。但好景不长,北京以损害首都形象为由,把“地摊经济”称为顽疾。其他地方政府也紧急转向,对地摊经济紧急喊停。

有评论认为,这显示习、李暗斗已升级为明争。网上流传一句话,“李克强摆地摊,遇到了城管习近平,结果是李克强完败”。

法广刊文12日说,自习近平的亲信蔡奇执掌的北京,带头向地摊经济发难后,地摊一词似乎又要臭不可闻了。习要在今年决胜全面实现小康社会,李偏偏说6亿人还比较穷。

这句话很可能刺痛了习,紧接着李又力推摆地摊,从蔡奇不顾一切公开反对来看,习对地摊是何其厌恶!摆地摊,首都不能摆,接下来一线城市跟着学,不能摆,地摊经济差不多黄了。

文章分析说,在习的人马看来,李克强的话戳破了2020年全面脱贫的神话,6亿人还很穷;而李克强提出摆地摊,给沉浸在中国梦、乌托邦中的中国人当头一棒。

有人认为,李克强思路是为了抢救经济,核心是解决就业,中共官方公布的失业率是6%,但中泰证券4月底曾估计,中国的失业率应为20.5%左右;4月初财新杂志刊文表示,瘟疫可能导致2.05亿人失业。这在中国7.75亿劳工中,有超过25%失业率。

再加上今年800多万大学毕业生面临就业问题,这么庞大的失业大军,怎么解决,于是李克强提出了摆地摊。

习李视察 各说各话

“地摊经济”被叫住后,李克强和习近平二人都去了地方视察,李去了山东,习去了宁夏。李克强在山东走访了街头小贩,李说,“国家是人民组成的”,“人民好了,国家才能好。”

法广称,这话和李的地摊经济结合起来看,显得接地气。而习近平在宁夏走走停停,给人留下的是一连串宏大表述,要在今年“全面脱贫”,“决胜全面建成小康社会”。完全不顾经济形势十分严峻,时间不多的局面。

习近平要表现的是统帅的气度,摆摊不在他的话下。正如2018年秋季,中美贸易战酝酿更大风暴的时候,习去视察东北,说了一句“大不了自力更生”。

法广称,李克强鼓励摆地摊,还说这是人间烟火。明显透出一种危机感,与习中央永远繁荣昌盛的一贯叙述明显相违背。习要面子,李要里子,既然解决不了那么多人的失业问题,先从摆摊做起。习李斗就这样开始了。

学者:中南海打起来了

中国转型问题学者周舵对美国之音说,中南海红墙里意见分歧,傻瓜都看得出来他们打起来了,中南海打起来了。

香港知名时评家颜纯钩在脸书说,“内斗表面化白热化很不寻常”。总理记者招待会是政府宣示施政大计的场合,按理是不应透露负面消息,李克强这样做是破格。李的话如一盆冷水,直浇在习近平头上。

因为李克强是管家的,管家不可做无米之炊,中央政府要求地方政府过紧日子,削减5成至7成的地方政府开支,要基层政府和民间勒紧肚皮,就要有实际的依据。李公开这些数字,就是说我们并没有那么有钱,不要大手大脚再穷奢极侈了。

颜纯钩说,中共讲究家丑不可外扬。而李克强有意把信息公开,显然有点用心,把中共最高层在大政方针上的对立公开化,为自己开脱。而地摊经济突然抛出又遭封杀,这明显又是习李之争的又一次较量。

他认为,中共党内争论搞到要公开化,显然已经到了内部无法协调的地步了,这说明中共大事不妙。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论