养生养颜法宝 常吃“它”竟有4大功效(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

红豆又名相思豆,在爱情的世界中代表相思。红豆还是药食两用的食品,养生保健之功非常好,不仅可以美容养颜,还可以健脾养胃,祛除体内湿气,是女人养生法宝,常吃红豆有4大好处。

红豆的药用价值

红豆具有很好的药用价值,中医认为红豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、和气排脓、通乳汁的功能,红豆种子可供食用与药用,常用于煮粥、制豆沙。干豆含蛋白质21~23%,脂肪0.3%,碳水化合物65%。

红豆叶子治小便频数,遗尿;花有清热、止渴、醒酒、解毒等功效。另红豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌等有抑菌作用。

常吃红豆的4大好处

红豆药食两用,有滋补强壮、利水除湿等功能。(pixabay)

1、养心补血

古代李时珍把红豆称作“心之谷”,强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,让你秋冬手脚不再寒冷。

2、健脾胃

脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人秋冬应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。 

3、祛湿清热

中医看来,体内有湿的人水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,会使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒的作用。

4、消除水肿

红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿,所以,治疗水肿必用红豆。

红豆大枣汤

材料:红豆100克、大枣10个、水1500克。

做法:将红豆清洗干净,用水泡大约30分钟。将大枣清洗干净后,加到红豆水里,大火煮沸,然后小火熬至红豆成熟,即可食用。

营养功效:红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有滋补强壮、健脾养胃的作用。而大枣富含蛋白质、胡萝卜素、维生素以及磷、钙、铁等成分,味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。红豆大枣汤能利水解毒、养血益脾、补心安神,具有非常好的滋养作用。

红豆冬瓜茶

材料:红豆200克、冬瓜100克、盐少许。

做法:先把红豆浸泡半个小时,加入煮滚的1000c.c.清水中,将冬瓜切成丁,然后和红豆一起煮30分钟左右,要把红豆煮熟就对了,然后熄火。上盖闷10分钟,之后加上一点盐就可以了。每日餐后饮用,至少吃两个星期。

红豆与冬瓜同煮后的汤汁是全身水肿的食疗佳品,这种减肥法适合各种年龄段减肥,男女都适合,是一种安全无副作用的减肥方法。  

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论