荔浦灾民:水库无预警泄洪成灾 冲走很多人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】首先来关注中国的消息。中国南方最近暴雨成灾,灾情惨重的广西桂林荔浦灾民透露,水库没有预警就泄洪,造成重大的生命财产损失,多个村庄停水停电,大量房子倒塌,很多人被大水冲走,但官方却宣称没有人员伤亡。

广西桂林荔浦市双江镇、花篢镇、马岭镇和阳朔、平乐等地,上周因连续多日暴雨,水库泄洪造成特大洪灾。双江镇有两条河交会,上游的大江水库泄洪,还有一个小型水库溃坝,造成该镇和邻近的花篢镇、马岭镇淹水。

双江镇灾民陈女士表示,水库泄洪没有预警,洪水冲走所有东西,包括很多人还有车子等,当地90岁老人都没有见过这么大的水,现在一切只能从头开始,政府没什么救济,7号饿了一整天,隔天才得到一点面包和水。

双江镇灾民陈女士:“水库的水都满了,冒出来了,我们不知道啊,太大水了吓的,最高淹到3米多,冲走也有好多,死了好多喔,这个不报啊,还有好多地方,一个地方都死了十几个,老房子全部塌完了,老人家伤了,现在有些都在医院,停水停电从6号的晚上到现在啊。”

马岭镇灾民王先生痛批,这场洪灾不是天灾是人祸,政府隐瞒灾情又不作为,救灾物资很少,不够分配。

马岭镇灾民王先生:“还不是人为嘛,水库排洪嘛没有通知,一条河两岸都受损啊,房子都被淹啊,都塌了,泡烂了,没有安置,住在朋友家,我们上面一个屯,真的很严重,有泥石流啊,他说都没有人员伤亡,政府压下来嘛,没有上报嘛,我知道有几个,有一个是同村的,今年20多岁都死了,洪水推的。”

截止目前,洪灾造成江西、湖南、广西等八省数百万人受灾,但中共官媒不报导,几大门户网站的报导也寥寥无几。

桂林阳朔县灾民表示,目前还在清理,水是混浊的,不能用。

桂林阳朔县灾民游女士:“持续长时间的下暴雨,泄洪的时候,那个马路是会淹,变成洪灾了嘛,我们每年都操心,不下雨的话,水是退得很快,水的话肯定是没有那么快清澈的,因为前两天刚下了雨。”

11号,桂林灵川县兰田乡两合鱼膳泠村的村民在网上举报,兰田乡政府不作为,害村民房屋多年被淹。举报人的奶奶刚去世的遗体和棺材被水泡,灵堂全是浑浊的洪水,为办丧事向村民借来的桌椅凳子,餐具,炊具及电器等全部被洪水冲走。

新唐人记者熊斌、舒璨采访报导

相关文章
评论