李克强的“地摊”被踩 个别城市依然火爆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月12日讯】李克强的“地摊经济”虽然遭中共党媒“封杀”,但仍有一些地方城市“抗旨”摆摊,甚至出现“占地盘”现象。有评论说,疫情导致经济如此萧条之际,北京也只好“睁一只眼闭一只眼”。

李克强倡导的地摊经济,在全国“两会”后火爆,全民掀起了摆地摊的热潮。民众还编出“工作不好找,地摊搞一搞”的顺口溜。

正所谓三百六十行,行行能摆摊。中国大江南北,形形色色的地摊开摆,让人眼花缭乱。李克强称赞这是有“人间烟火”,中国的生机。

然而好景不长,由江派常委王沪宁主管的中宣部突然开始封杀“地摊经济”,据说理由是指其有损国家形象。

自由亚洲评论说,李克强松绑地摊经济解困民生,被认为是重揭当局的伤疤。非体制媒体人刘先生直言,李克强提出地摊经济接地气的说法,是否定习近平近年来在北京强推梳理“低端产业”的思维。

网上传出一些视频显示,有城管开始强行驱赶小摊贩,遭民众怒斥,“李克强让我们摆,你们为什么不让摆!”还有人说,“我们就听李克强总理的。”

一些地方还出现大批民众抗议,“高喊我们要出摊!”

外界注意到,虽然“地摊经济”遭到党媒和一线城市封杀,但仍有一些地方城市仍然大摆地摊。

苹果日报报导,6月10日中午11时许,在吉林长春市同志街与西康路交会,同志街沿线一直到桂林路路口,不少商贩一早就提前抢占位置,烈日下用小凳子、背囊等物品占好“地盘”,还有商贩在道路上写上“有人”2字占“地盘”。

据悉,长春桂林路摆地摊现在不收摊位费,也没有固定位置,谁去得早谁就在哪里摆摊。一到傍晚,整个街道热闹起来,摊贩摆卖的物品包罗万有,现场水泄不通。

有吉林市民11日傍晚在微博上发文说:“刚路过桂林路,仿佛回到十多年前的时候,热闹非凡。勾起大学时代的回忆。”

长春市为何敢“抗旨”摆摊,有熟悉大陆经济的人士表示,中国经济受中美贸易战和疫情冲击,一季度GDP同比降6.8%,数十年来首次负增长,且复苏前景不明朗。

东北三省(辽宁、吉林和黑龙江)原本就已经济衰退,地摊经济有助解决当地就业问题,激活当地经济,因此当地政府没有跟随如北京、深圳等发达地区全面禁止地摊经济,这是考虑了现时环境,中央对其也只好“睁一只眼闭一只眼”。

另据自由亚洲报导,曾获李克强不点名表扬的成都市城管局强调,此前颁布地摊摆卖的规定继续有效。

成都市城管局工作人员回应说,成都市出台的“五允许一坚持”依然有效,但是如果你要咨询具体的点位呀,或者是实施过程中遇到的那种的话,你要问各个区市县。

广东评论人士陈平认为,在疫情、民生问题的多重压力下,各地官方以沉默观望的态度,试图避开习李分歧这个政治地雷,实际上也属无奈之举。至于地摊的存废问题,已不是关键所在。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论