17万中共推特账户被删 美媒披露其违规操作细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】推特11日表示,该公司从其平台上删除了约17.4万个账户,其中有23750个“高度参与”传播虚假信息的账户,还有大约15万个账号,它们被专门用于点赞和转发吹捧中共的推文。

据《德国之声》报导,推特与澳大利亚战略政策研究所 (ASPI) 与史丹福互联网观察站 (Stanford Internet Observatory) 的研究员合作,进一步确认大部分的账号都是没什么人关注(follow)的假账号,而这些账号因未与有关网络产生有效互动,反而成为假账号的同温层。

推特表示,这些账号与去年推特、脸书、谷歌与Youtube所破解的中共政府支持的网络行动有关,当时那些账号大多推送与香港示威相关的不实消息。

《纽约时报》8日的相关报导,揭示了中共在推特的类似行径的细节。

两条看上去普普通通的推文,赞扬中共政府三月份对中共病毒(武汉肺炎)大流行的反应。推文在推特上引起了太多关注,因此无法逃过以色列数据分析公司的自动扫描系统。

“在扫描推特时,我们的系统会自动发现巨大的违规行为。”Next Dim的首席执行官内塔•马罗姆(Netta Marrom)说。

Next Dim找到了这两条亲共账户的推文。它们只有少数观注者,但在3月这两条推文都获得110万个点赞,都被转发了数十万次。该报告指出,Next Dim的这一发现,支持了可能有大量社交媒体操纵者介入,以帮助推文传播。

Next Dim找到3月12日的这条推文,该推文来自名为@manisha_kataki用户。推文中发布了一段视频:工人在中国的街道上喷洒消毒剂。推文中写道:“以这种速度,中国将很快恢复正常,可能比世界预期的要快得多。”

另一位名为@Ejiketion的用户,在第二天转发了该帖子和视频,并告诉他的推特关注者,西方人正在大流行来袭时“洗手大声笑”。据《纽约时报》报导,该账户已被删除。两条推文都收到了超过38.2万条转发和110万个点赞,其中很多在头两天内就完成了。

Next Dim公司发现了这些证据,认为这些推文的传播不是自然的,而是有背后的操纵者。

只有少数首次转发@manisha_kataki的人是该账号的关注者,这意味着他们很可能从来没有在他们的时间线上看到该推文的内容。尽管@Ejiketion 的推文是转发@manisha_kataki,但仍有数千人把他们的两条推文都转发了。

《纽约时报》也有类似的惊人发现。在6月初转发中共政府宣传机构推文的4600个账户中,有数百个账号行为可疑。尽管关注数有限,但很多人都在不间断地发推。在排除了关注为零、只发过五条或五条以下推文的账户后,超过六分之一的账户的发推数是关注数的100倍或以上。

有几个账户在发推后,按照固定的时间间隔——9小时49分钟、19小时34分钟——反复转发,这表明他们使用了软件来安排发推。此后推特暂停了一些违反其规定的账户。

据《纽约时报》的报导,美国国务院谴责中共在疫情期间美化形象并压制批评声音的行动,并将其与俄罗斯的虚假宣传活动进行了对比。全球接触中心(Global Engagement Center)特使兼协调员利亚•加布里埃尔(Lea Gabrielle)说,中共和俄罗斯都在使用各种工具来“将任何给定的信息环境朝着对自己有利的方向加以塑造和倾斜”。

2019年8月,Twitter和Facebook删除了一批逾20万个账号,因为它们缺乏个人信息的特点,这使其易于被判别。推特说那些推特账户是中共政府支持的,旨在抹黑香港示威者的行动。

《纽约时报》引用了《保卫民主联盟》(Alliance for Securing Democracy)收集的数据:中共一位最高发言人率领中共官员组成的大军,在推特上散布阴谋论,暗示美军开始了中共病毒大流行。

数据显示,中共外交部新闻司副司长赵立坚是最早在推特上提出该病毒起源于美军的中共官员之一。他说,中共病毒源自美国研究传染病的美国陆军基地。中共在法国和约旦的大使馆账户转发了赵立坚的推文后,这一阴谋论的传播就加速了。

赵立坚在3月初发推文说:“可能是由美军将疫情带到了武汉。”他还在推文中错误地暗示美国疾病预防控制中心主任罗伯特•雷德菲尔德(Robert Redfield)被“逮捕”。官方认为,中共病毒源自中国武汉,然后扩散到世界各地,据报导在美国已有11万人死于中共病毒。

在3月13日赵立坚告诉他的推特关注者:“进一步的证据表明该病毒起源于美国。”然后链接到博客文章,暗示该病毒是从美国戴德里克堡军事基地泄漏的。该推文已被转发超过1万2千次,被点赞2万次。后来在6月3日,推特在赵立坚的推文中添加了一个事实核查的标签。

在推特对美国总统的推文贴上“警告标签”后,共和党众议员迈克尔•沃茨(Michael Waltz)5月末也发推文指责推特。他说:“推特现在决定要扮演网红、对总统进行事实核查,但它同时却任由成千上万的中共宣传账户不受限地漫游。也许是因为推特一直在积极参与帮助中国(中共)的宣传机器。可耻!”

推特的一位新闻发言人在对《每日来电新闻基金会》(DCNF)的一份声明中说:“改善公众谈话的健康是我们公司的首要任务。”并且说:“平台操纵,包括垃圾邮件和其他破坏公众对话的尝试,都违反了推特规则。”

(记者朱莉娅编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论