台媒:美国打趴华为 缘起于一名将领的北京之行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月13日讯】美国政府近年大力围堵中国华为公司,并积极拉近与台积电的关系,接受台积电赴美办厂。为何华盛顿对这两个华人公司的态度截然相反呢?有台湾媒体披露,华府对待华为的基本立场,可能源于2017年底美国一名退役空军准将的北京之行。

台湾知名财经媒体“今周刊”报导称,回顾过去可以看到,华盛顿对于华为公司的负面观感是从2018年初开始“密集浮上台面”。而就在2018年3月,美国商务部主管制造业的副助理部长史宜恩(Ian Steff)首次访台,拜会了时任台积电董事长的张忠谋。也就是说,在川普(特朗普)2017年1月正式上台一年后,美国政府决策圈看待华为及台积电的态度已经截然不同,而这一切与前白宫国家安全会议负责战略规划的资深主任、退役空军准将史帕丁(Robert Spalding)2017年的北京之行有直接关系。

据这篇报导,史帕丁今年1月访台时曾接受了《今周刊》数位内容部的专访,当时他谈到了自己于2017年被派驻北京大使馆担任武官时的见闻。

他回忆说,自己到了北京后为了尽快恢复自己的中文能力,不仅请了一位中文老师学中文,还用另一支手机下载了中国所有的App,像腾讯、微信、百度等,然后他发现,中共政府可以借此掌握他的很多资料。

“你走进餐厅,根本不用拿出手机,因为监视镜头会辨识你的身份,让店员可以直接叫出你的名字、上菜,你完全不用碰一下手机。”

史帕丁说:“如果叫Uber,只要走出门外到定点,监视镜头看到你,从嘴型看出你要叫Uber;Uber车子到了,你坐进去,你的这些数据全都掌握在政府手上。你做的所有事情,政府都有数据,不论你喜欢什么、买什么东西、希望或梦想是什么,或发了什么短信,政府都知道。”

当然,如果中共政府认为某个人有问题,那么这个人可能就会发现,叫Uber不会有车子来,也上不了大众交通工具、找不到工作、孩子没法上学,甚至买东西也会花更多钱,“因为你的社会信用评分下降了”。

在北京的生活经验,让这位美国空军准将意识到,集权政府可以如何利用科技来控制社会及人民,尤其5G技术的“黑暗面”给他留下了深刻的印象。

2017年5月,史帕丁被调回华府接任白宫国安会战略规划主任,进入了白宫权力核心。在北京的实际生活体验,让他给自己定下了两大任务:1.让国安会同僚了解中共想成为全球霸主的野心;2.确保美国国内及盟国的5G网络安全无虞。当时的他对于华为与中兴(ZTE)正积极向各国表达协助建设5G网络意愿的举动产生了警觉,因为他深知中共在海外的数位渗透及窃取智慧财产的行为已进行了数十年。

他在自己撰写的《隐形战》(Stealth War: How China Took Over while America’s Elite Slept)一书中写道:“任何通过5G网络传输的安全敏感资料,都可能被有心人拿来当武器,在地缘政治上获取影响力。要是被中共取得这样的5G网络控制权,就有办法将整个城市或国家的这套技术化为武器,让这个城市或国家任它予取予求。”

史帕丁进入了白宫担任国安会战略规划主任后,举行主题为“不战而屈人之兵”的一系列内部论坛,邀请多位专家从经济战、政治战、资讯战及法律战角度来探讨中共对美国的国安威胁。几场讨论会都座无虚席,对白宫决策层发挥了不小影响力。

虽然2018年1月史帕丁因故去职,但他所作的努力已经开始发挥效应。川普在2017年12月提出的上任后首份美国国家安全战略报告中,对于5G策略加上了下面这段话:“我们将改善美国的数位基础设施,布署一条安全的全国5G网络。”

这份报告甚至还提到了“鼓励本土投资”的问题。报告中写道:“美国将推动政策及各类诱因,把关键的国家安全产业带回美国本土。美国政府在关键的科技及制造能力上,将尽可能与产业伙伴合作,以强化美国的竞争力。”

隔年2月,美国六大情报机构首长在国会作证时开始警告美国民众,为了讯息安全着想,不要使用华为及中兴的产品。而一个月后(3月),美国商务部副助理部长史宜恩访台,专程拜访张忠谋,外传当时就在洽谈台积电赴美设厂可能性。

报导得出结论:“由此观察,或许可以说,今天美国政府看待台积电及华为的基本态度,早在2017年年底已经确立了。”

(记者黎明报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论